La produzione di malto italiano è arrivata a 78mila tonnellate segnando nel 2017 un +3,4% rispetto all’anno precedente, merito soprattutto dei piccoli produttori che sperimentano cereali locali e rilanciano le aree marginali. @ Ma la birra può anche diventare un modo per raccontare la storia dell’Europa, da Lutero a Pietro Il Grande fino alla principessa Sissi. E’ l’argomento di Storia dell’Europa in 24 pinte edito da Utet. @ Sarà un’annata tra il buono e l’ottimo. Parola di Filippo Mobrici, presidente del Consorzio Barbera d’Asti e vini del Monferrato che spiega: “Il 2018 è stato un anno che ricorderemo per il suo andamento climatico ricco di piogge” però “risolutivo per il buon esito della vendemmia è stato l’andamento climatico di settembre”. @ Addio Champagne e spazio al Sakè. Richard Geoffroy chef de cave di Dom Perignon lascia la celebre maison per dedicarsi a un progetto sul sakè. (Corriere della Sera) @ Sulla Stampa di giovedì nella rubrica In Cantina Paolo Massobrio beve il Langhe Rosso Sassisto 2015 dell’azienda agricola Bera di Neviglie (Cn).