Mangiare intorno a Vinitaly

Le nostre 15 soste golose per tutte le tasche tratte dall’app Il Golosario Ristoranti

19.03.2015

Mangiare al tempo di Vinitaly può essere un’impresa. Ecco allora la nostra selezione per chi soggiorna a Verona, oppure nelle vicinanze, tra la provincia, il mantovano e il bresciano, accomunate tutte da un eccellente rapporto qualità/prezzo.

Teodorico Re di Verona (km 0 da Verona; prezzo medio € 55) nostra scoperta dello scorso anno con una vista magnifica sulla città. Anzi decisamente unica. E si mangia molto bene. Da provare: uovo in doppia cottura con asparago verde, tagliatella di pasta fresca con coniglio di Carmagnola con le spugnole, carré d’agnello con pesto di menta e patata rossa. (piazzale Castel San Pietro, 1 - Verona - tel. 0458349903)

Osteria la Coopera 1945 di Arbizzano di Negrar (km 10 da Verona; prezzo medio intorno a € 25). Locale semplice, spartano e familiare ma con una gran bella cantina. Questi ragazzi hanno entusiasmo. Da provare: risottino all’Amarone e tagliata di tonno in crosta di sesamo. Ma anche la carne è ottima e i ragazzi hanno buona volontà. (via Stella, 40 - tel. 0456020508)

Al Ponte da Angelo di Sommacampagna (km 17 da Verona; prezzo medio € 25). Questa è la classica osteria del mezzogiorno, dove i rappresentanti mangiano veloce. Non avrebbe merito di segnalazione se non fosse per gli gnocchi morbidissimi come nuvole secondo la scuola veronese che servono con due sughi a parte: pomodoro o ragù. Tra gli altri piatti la carne alla brace. Si beve discretamente bene. (via Corrobiolo, 38 - tel. 0458960024)

La Pergola di Trevenzuolo (km 20 da Verona; prezzo medio € 28). È il ristorante della cucina della festa della Bassa Veronese. Ha il “faccino radioso di Papillon” e capirete bene il perché: qui è concentrata la tradizione veronese: risotto con lo «stracùl» (la parte superiore della coscia di maiale) e un maestoso carrello dei bolliti e degli arrosti, accompagnati dalla salsa pearà. Ambiente semplice, ma di sostanza. (fraz. Fagnano - via Nazario Sauro, 9/i - tel. 0457350073)

Ristorante Perbellini di Isola Rizza (km 26 da Verona; prezzo medio € 55). Questo è il ristorante della famiglia Perbellini, pasticcieri in Bovolone, condotto dalla bella Paola che continua il percorso iniziato dal marito Giancarlo (oggi in un altro locale in Verona). Con lei e il suo staff, siamo rimasti colpiti dal valore della cucina e dal rapporto qualità/prezzo. Immutata l’eleganza del locale, è una sosta raccomandatissima. Propone cotto e crudo di mare, spaghetti quadrati alla pescatora, cappello del prete brasato e purè di patate. Salutateci Paola. (via Muselle, 130 - tel. 0457135352)

Alla Borsa di Valeggio sul Mincio (km 29 da Verona; prezzo medio € 40) Locale storico, dove si viene per i mitici tortellini di Valeggio, ripieni di carne oppure di ricotta ed erbette o di zucca, prima della faraona al forno. Ma anche la teoria delle carni è ottima, in un ambiente accogliente. Bisogna prenotare, attenzione. Berrete anche bene. (via Goito, 2 - tel. 0457950093)

La Dispensa di Monzambano (35 km da Verona; prezzo medio € 35). Siete in uno dei borghi più belli d’Italia e non vi sembrerà vero. Più che Monzambano qui è Castellano Lagusello e nella via che conduce alla porta d’ingresso del borgo, fermatevi alla Dispensa. Dove non farsi sfuggire la millefoglie di lingua lessata farcita con pesce azzurro e pomodorini e l’ anguilla marinata con polentina all’aceto. (fraz. Castellaro Lagusello - via Al castello, 15 - tel. 037688850)

Moscatello - Mulinër di Pozzolengo (km 39 da Verona; prezzo medio € 45) Sui colli morenici un locale di charme, nato come azienda agrituristica, con un cuoco bravissimo, che dieci anni fa a La Thuile ottenne la stessa Michelin. Oggi mister Bernardini si diverte e si rilassa qui, ma anche voi vi rilasserete in questa magnifica casa di campagna con tavoli ben distanti. Alcuni piatti? La sfoglia con salame De.Co. di Pozzolengo e bouquet di uova su vellutata di zucchine, cappellacci al tartufo sulla loro crema e letto di maialino al Calvados crema di patate e julienne di mele. (loc. Moscatello, 3/5 - tel. 030918521)

Isetta di Grancona (km 42 da Verona; prezzo medio € 40). Sì certo, bisogna fare un poco di strada, ma quando tornerete, ci ringrazierete. Questa è una delle nostre osterie del cuore, storico indirizzo del vicentino dove il piatto principe sarà il baccalà alla vicentina da accompagnato dalla polenta maranello. Consigliati anche i bigoli con la sardella e la lepre in salmì. Ma qui tutto è buono, eccellente, persino la soppressa, con una proposta di vini superba. Vi sentirete a casa. (via Pederiva, 96 -tel. 0444889521)

Capriccio di Manerba del Garda (35 km da Verona; prezzo medio 80). Questa è invece la meta ultraromantica sul lago, con una cucina sontuosa, precisa e innovativa. Fidatevi di noi e di Giuliana. I piatti hanno una prevalenza di pesce e l’esecuzione è perfetta. Alcuni piatti? Scampo crudo con ricotta di bufala acqua di pomodoro al basilico, ravioli con crema di mais, boga, uovo e tartufo nero, ombrina con salsa tonnata uova di salmone e spinaci al caffè. Anche i dolci sono tentatori. (loc. Montinelle - piazza San Bernardo, 6 tel. 0365551124)

E infine tre mete nel mantovano, a Castiglione delle Stiviere (51 km da Verona):

Da Pietro (prezzo medio € 70). Cucina tradizionale d’autore: agnolotti di piccione conditi con fegato grasso d’oca e fegato grasso d’oca rosolato in padella con ciliegie cipolle rosse di Tropea e salsa al Sauternes. Grandioso, elegante, famigliare, professionale. (via Chiassi, 19 - tel. 0376673718)

Hostaria del Teatro (prezzo medio € 60). Siete in una rimessa secentesca del Gonzaga, per una cucina che spazia tra polpo grigliato con scarola stufata, vermicello di Gragnano con pomodori secchi, olive e persico del Garda e coniglio alla Stefani. Grande soddisfazione anche qui. È radioso! (via Bernardo Ordanino, 5.tel. 0376670813 )

Hostaria Viola (prezzo medio € 39). Osteria condotta da due giovani che portano in tavola la tradizione: tortelli di zucca burro e salvia e baccalà con carciofi e olive. (via Verdi, 32 - tel. 0376670000)

Ma in provincia di Verona è d’obbligo segnalare anche due tra le migliori pizzerie d’Italia: a San Bonifacio I Tigli (via Camporosolo, 11 - tel. 0456102606) che festeggia in questi giorni i suoi primi vent'anni, tempio di Simone Padoan. E poi a San Martino Buon Albergo, alle porte di Verona, da Saporé (via Ponte, 55/a - tel. 0458781791), dove si possono assaggiare le pizze radiose firmate da Renato Bosco.

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