Mario Cortese è il Pastry Chef di Tenuta Anasita, un borgo antico recuperato nel territorio messinese di San Filippo del Mela (ME). Il cuore di questa azienda agricola è la produzione di formaggi di latte di bufala grazie a un allevamento – in contrada Todaro tra Merì e Santa Lucia del Mela – di ben 300 capi.
Un ciclo che garantisce una filiera cortissima, dall'allevamento al bancone del bar nell'arco di poche ore, ogni giorno. I prodotti più richiesti pensati per la colazione sono i maritozzi alla vaniglia: “utilizzo solo bacche di vaniglia francese, nessun aroma artificiale. Anche per i coloranti utilizzo la frutta del nostro agrumeto.”
“Sono stato a Londra dove ho iniziato come lavapiatti e poi aiuto-cuoco arrivando a occuparmi di panificazione. Dopo aver girato l'Europa e il Nord Italia – Trentino e Veneto – ho fatto un master in Francia con i migliori pasticceri del mondo. E ho deciso di dedicarmi alla pasticceria contemporanea.”
Tornato in Sicilia Mario Cortese è stato assoldato dal team di Ngonia Bay – Hotel e Ristorante di Milazzo – poi allo Zash di Catania e infine alla Tenuta Anasita. Porta nel cuore la Francia, la pasticceria gourmet e i prodotti di qualità a cui tiene tantissimo: “Non potrei fare questo lavoro se non dedicassi gran parte del mio tempo alla selezione degli ingredienti.”
Mario ci svela che la Tenuta aprirà molto presto un’enoteca dove verranno serviti prodotti derivati sempre dalle bufale e si diversificherà ulteriormente il laboratorio dedicato alla pasticceria per offrire ancora più prodotti. È lontano quindi il ricordo di quando appena diciottenne fu costretto a scappare da un cantiere a seguito di un controllo dei carabinieri perché non era in regola.
Oggi Mario Cortese, 32 anni appena compiuti, è il pastry chef più richiesto nel Messinese. Una storia di riscatto in una Sicilia che punta sempre più sull'eccellenza e sul capitale umano dei suoi giovani.
Viale Avvocato Ludovico Fulci
Corriolo di San Filippo del Mela (ME )
Tel. 090 738 6394