Medaglia d'oro alla pizza, pasta "tarocca" e il turista tipo di Expo

27.10.2015

Medaglia d’oro per la pizza, seguita dal caffè espresso e dalla lasagna. Non è l’inizio di una fiaba, ma il risultato di un sondaggio condotto dalla società Dante Alighieri che ha esplorato l’universo dei vocaboli del cibo. Tra gli altri premiati anche la mozzarella, la parmigiana, il gelato, il risotto e due declinazioni della pasta; l’amatriciana e la carbonara. (Repubblica) @ E a proposito di pasta, arriva da Colonia, in Germania, un caso di contrasto all’italian sounding. Il tribunale della città ha infatti diramato due provvedimenti di inibizione alla commercializzazione in Germania contro alcune tipologie di pasta “falsamente italiani” perché prodotti in Egitto e a Dubai. La segnalazione, arrivata dall’associazione italo-tedesca Italian Sounding e.V, ha seguito di poche settimane l’annuncio ad Expo del ministro Martina, che aveva ribadito l’impegno del Governo nella lotta alla contraffazione del made in Italy. (Italia Oggi) @ Passa quasi tre ore ai tornelli e spende in media 27 euro per il pranzo. Questo il ritratto del turista “tipo” in visita ad Expo secondo un sondaggio di Coldiretti, che ha rivelato come l’Esposizione abbia convinto anche chi non l’ha visitata. Per il 74% degli intervistati, l’evento è stato un successo, contro il 16% che è rimasto indifferente e il 7% che lo considera un flop. Tra i visitatori, invece, l’88% si è detto soddisfatto, mentre il 68% è già pronto a scommettere sugli effetti positivi del dopo-Expo. (Corriere della Sera) @ E intanto ieri ad EXPO, si è tenuto l’ultimo dei seminari di Padiglione Italia con gli interventi di Aldo Bonomi, Giuseppe De Rita, Arturo Semerari, Paolo Massobrio che in questi mesi hanno condiviso con Cesare Vaciago e Diana Bracco i contenuti del Padiglione Italia attraverso la suggestione delle 4 potenze. Nella sintesi di Paolo Massobrio, l’eredità di Expo, ossia un paese, l’Italia che è fatto per il mondo, per portare l’originale della cucina italiana all’estero, ma anche come principio di restituzione, per esportare il nostro savoir faire @ Tutto pronto su Rai Due per la seconda edizione de “Il più grande pasticcere”, il format dedicato ai dolci che quest’anno debutta in prima serata. La nuova edizione non vedrà più la conduzione di Caterina Balivo, ma conterà solo sulla giuria formata dai maestri pasticceri Roberto Rinaldini, Leonardo De Carlo e Luigi Biasetto, “capitanati” da Iginio Massari. (Libero) @ Dai dessert agli effetti del consumo eccessivo di zuccheri sulla salute. Su Repubblica di oggi Giuseppe Del Bello rivela come tra gli imputati del diabete ci siano obesità, sovrappeso e vita sedentaria e indica come rimedi esami del sangue frequenti, dieta e attività fisica. Della stessa opinione anche il Eugenio Del Toma, che sulla stessa pagina interviene consigliando di cimentarsi con una buona dose di movimento aerobico quotidiano. “L’attività fisica di chi va in palestra, in piscina o a calcetto 2/3 volte a settimana - scrive - è meno utile del semplice camminare tutti i giorni”. (Repubblica)

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