Lavate i merluzzi, privateli della testa, delle pinne e delle interiora, togliendo anche il sottile velo scuro all’interno della pancia. Con un coltellino, incidete il corpo dei pesci dal ventre fino alla coda e con la punta della lama, staccate la spina centrale dalla polpa, da entrambe le parti, per ottenere due filetti di carne senza spine. Trasferiteli in un piatto, irrorati con del succo del limone a insaporire per qualche minuto.
Scolate i merluzzi e velateli di farina da entrambi i lati. Rompete le uova, battetele leggermente e unitevi il prezzemolo tritato fine, sale e pepe. Passate i merluzzi infarinati in questo composto rigirandoli più volte.
Mettete una padella dai bordi alti sul fuoco, coprite bene il fondo con abbondante olio e quando questo sarà ben caldo, trasferitevi i merluzzi. Fateli rosolare da entrambe le parti, salateli, poi abbassate il fuoco, coprite la padella e lasciate cuocere il pesce per qualche minuto rigirandolo più volte.
Mescolate il succo di limone usato per la marinata con il fondo dell’uovo rimasto e versate questo composto negli interstizi tra un filetto di pesce e l’altro. Dopo qualche minuto, spegnete il fuoco, mettete il coperchio sulla padella e scuotetela in modo che questa sorta di frittatina finisca di cuocere anche superiormente senza attaccarsi al fondo. Trasferite il pesce in un piatto da portata e circondatelo con delle sottili fettine di pane leggermente tostato. Spolverizzate con prezzemolo tritato e condite con un filo d’olio.