Michelle Obama da mercoledì sarà in visita in Italia dove farà tappa - oltre che a Vicenza e a Venezia - a Expo, dove ad accompagnarla troverà la premier dame italiana Agnese Renzi. La First lady americana arriva in Italia per rilanciare la sua campagna Let’s move a livello mondiale usando come esempio l’Italia e la dieta mediterranea, che aveva già preso a modello all’inizio di questo percorso. E rivela: “Con Barack abbiamo eliminato i cibi industriali e preconfezionati e le mie figlie hanno capito”. (Repubblica) Ma nella missione di Michelle in Italia ci sono anche argomenti primari sui temi della food security a cui è dedicato il padiglione Usa a Expo, a partire dalle soluzione per lo sradicamento della povertà estrema. (Repubblica) @ A Bordeaux si è aperto Vinexpo. Sotto i riflettori i numeri dell’Expo: se la Francia guida come valore di esportazioni, l’Italia vince contro i transalpini per numero di bottiglie esportate per un valore complessivo di 5,1 miliardi di euro, con una crescita dell’1,4% lo scorso anno. @ Pronta la ricetta in grado di sfamare i nove milioni di persone che abiteranno il pianeta nel 2050. Secondo il Conaf (Consiglio Ordine Nazionale dei Dottori Agronomi) sarebbe composta da 5 cibi semplici, ad alto contenuto proteico ma a basso impatto di tecnologia di produzione e conservazione a prezzi accessibili. “Cibi della tradizione - conferma Giuliano D’Antonio del Conaf - che esistono già, ma che occorre solo far conoscere”. Quali? Alghe, datteri, quinoa (nella foto), legumi, olio e olive. (Il Giorno)