Mistero del pane, aceto da cocktail e i migliori cuochi del mondo

05.12.2016

Da 2 a 5 euro al chilogrammo. Le differenze tra Nord e Sud si acuiscono anche sul prezzo del pane, per cui le materie prime sono le stesse, ma i cartellini cambiano radicalmente. E nonostante il prezzo sia aumentato in tutta Italia del +1.400%, il meno costoso si trova a Napoli, dove prezzo medio si attesta su 1,91€ /Kg, mentre il più caro è a Venezia, che spodesta le altre città italiane con 4,86€/kg. Su Libero di ieri Tobia De Stefano guida alla scelta del pane e spiega come ad incidere sull’aumento del prezzo siano non tanto le materie prime, quanto i costi di produzione (al Nord maggiori rispetto al Sud) e l’inarrestabile tendenza degli italiani a consumarne sempre meno (nel 2015 si è toccato il minimo storico con 90 grammi pro capite). @ Dal pane all’aceto, con la storia di successo di Ponti, l’azienda novarese a conduzione famigliare, che con un fatturato di 110 milioni di euro e 4 poli italiani che producono 450mila bottiglie al giorno oggi è pronta a presentare l’ultimo nato di casa: l’Aceto Balsamico di Modena con cui si possono preparare anche i cocktail. (La Stampa) @ Giappone batte Francia nella classifica dei 1000 migliori chef del mondo stilata da “La Liste”, risposta francese ai “50 Best Restaurants”. Stando alle anticipazioni (la classifica sarà ufficiale soltanto domani n.d.r) ad aggiudicarsi la medaglia d’oro è il francese Guy Savoy, del ristorante dell’Hotel de Monnaie di Parigi (ma va? N.d.r) seguito sul podio dagli ex aequo Kenichiro Nishi del Kyo Aji di Tokyo e Eric Ripert e Maguy Le Coze de Le Bernardin di New York. Ottimi posizionanti anche per gli italiani, con un balzo al quarto posto per Massimo Bottura e con la straordinaria performance del ristorante Da Vittorio che passa dal 90° al 9 posto. Piazzamenti entro i primi 100 per Le Calandre degli Alajmo (26° posto), La Pergola di Heinz Beck (44° posto), Piazza Duomo di Enrico Crippa (78° posto) e Dal Pescatore dei Santini (61°). Escono dalla Top 100 Niko Romito, Pino Cuttaia, Mauro Uliassi e Gianfranco Vissani. Su Repubblica il resoconto di Enzo Vizzari. @ Paolo Massobrio torna alla Prova del Cuoco e presiede la giuria composta da Federico Quaranta e Andrea Mainardi. Ad aggiudicarsi la prova di oggi, con voto unanime dei tre giurati è stata la squadra del Peperone verde. Prossimo appuntamento domani, dalle 12.00, su Rai1. @ Niente lezioni per 15 giorni e lavori socialmente utili. E’ la pena inflitta al venditore di merendine dell’istituto Pininfarina di Moncalieri, il giovane finito al centro della cronaca per essere stato sorpreso a vendere snack ai compagni. “Mi sento trattato come Corona - ha commentato il ragazzo dopo aver appreso la notizia - ma io non ho fondi neri in Svizzera e non sono un criminale”. Intanto, il consiglio di classe ha confermato la volontà di proporre allo studente un progetto di educazione all’imprenditorialità nel 2017: “Il nostro non è un intento punitivo, ma occorre dare un indirizzo educativo a lui come a tutti gli altri ragazzi”. (La Repubblica) @ 54mila euro per 6 animali. E’ il bilancio record dell’Asta del Bue Grasso di Carrù, aperta lo scorso 22 novembre, che ha puntato i riflettori su “Amos” e “Tiranno”, due buoi venduti rispettivamente a 13.350 e 13.300 euro. Intanto, la tradizionale Fiera in programma a Carrù da questo giovedì ha già raggiunto un record per numero di capi iscritti alla Mostra Mercato: 175, di cui 48 buoi e 44 manzi. (La Stampa)

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