Misto di verdure al forno

Un contorno saporito, colorato e leggero a base di verdure invernali, perfetto per accompagnare piatti di carne e di pesce

07.12.2018
Difficoltà
media
Tempo preparazione
10
Tempo cottura
35
Ingredienti

#3 patate #1 finocchio #2 carote #1 grossa costa di sedano verde (o 2 carciofi o un cavolo rapa) #olio extravergine di oliva #sale

Portata
contorni
Note
Note. In estate, ungete d’olio una pirofila rettangolare e sistemate le verdure tagliate a rondelle spesse 5-6 mm a file (peperoni, melanzane piccole, pomodori, patate e zucchine) nel senso della larghezza, alternando i diversi tipi di verdure. Salate e irrorate con un filo d’olio. Cuocete allo stesso modo ma senza mescolare. Negli ultimi minuti di cottura spolverizzate con un trito di prezzemolo e basilico e, se piace, con un nonnulla di aglio. Se volete fare in fretta tagliate le stesse verdure a pezzettoni e cuocetele come descritto nella ricetta. Se volete fare un piatto unico, mettete meno condimento e aggiungete in mezzo alle verdure delle costine di maiale o delle salamelle al finocchietto. Sarà il grasso della carne a condire le verdure.

Pulite le varie verdure, lavatele e tagliate le patate a dadoni, il finocchio a spicchi non troppo sottili, le carote a bastoncini e il sedano a tocchetti. Lavate i pezzi di patate, sgocciolateli e asciugateli (per evitare che appiccichino durante la cottura). Mettete le verdure in una larga pirofila, salatele e mescolate. Irroratele con 5-6 cucchiai d’olio, mescolate nuovamente, sigillate la pirofila con un foglio di alluminio e passate in forno già caldo a 200°C per 15 minuti. Togliete il foglio di alluminio, mescolate delicatamente con un cucchiaio di legno e proseguite la cottura per circa 20 minuti.

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