Lo sparviere fin dal Medioevo è utilizzato nella caccia. Viene considerato uno dei rapaci più difficili da addomesticare che presuppone una capacità non comune da parte del falconiere. Altrettanto non comune è però la sua attinenza alla caccia: veloce, intelligente, tenace rivela doti uniche e inaspettate.
Lo sparviero o sparviere è raffigurato sul grande camino che domina la sala principale della bella residenza cinquecentesca che oggi rappresenta il cuore dell'omonima azienda agricola. Sessanta ettari di proprietà di cui trenta vitati, per questa cantina che rappresenta il nucleo storico delle attività agricole facenti capo alla famiglia Gussalli Beretta, dinastia di industriali lombarda, che già sul finire degli anni Novanta aveva deciso di rafforzare gli investimenti nell'ambito della viticoltura. Oggi Monique Poncelet Gussalli Beretta guida una galassia di cinque aziende che oltre allo Sparviere comprendono il Castello di Radda nel Chianti Classico, la cantina Orlandi Contucci Ponno sulle Colline Teramane in Abruzzo, Fortemasso a Monforte d’Alba nel cuore delle Langhe e Steinhaus a Buchholz di Salorno in Alto Adige.
L'azienda Lo Sparviere sorge a Monticelli Brusati, su suoli di marne calcaree che qui vanno sotto il nome di Selcifero Lombardo. A fare la differenza, all'interno della denominazione, è poi il microclima leggermente più fresco rispetto al resto della Franciacorta con conseguente riflesso sull'acidità de vino. Una freschezza che accomuna tutti i campioni assaggiati, tutti blanc de blancs, accanto a una bolla finissima e un naso che punta più su profumi floreali e note minerali rispetto ai lieviti.
Via Costa, 2
Monticelli Brusati (BS)
tel. 030 652382
https://losparviere.it/
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