Dopo 10 anni scompaiono i dazi sul riso importato dall’Oriente e i risicoltori del Piemonte (regione che copre metà della produzione nazionale) dicono: “E' tempo di pianificare una strategia per il rilancio internazionale". (Repubblica) @ Dalle confezioni di miele è difficile, se non impossibile, sapere se la materia prima arriva dalla Cina. Lo scrive Attilio Barbieri che su Libero spiega: la dicitura “non Ue” rende impossibile determinare l’origine. @ La Lombardia scommette sulla nocciola. Sono pronti incentivi per la coltivazione così da rispondere alla richiesta internazionale in costante aumento (+ 35% dal 2000 ad oggi) che si approvvigiona per lo più in Turchia. (Libero) @ Il bue grasso va all’asta on line. Per la prima volta in tredici anni ad aggiudicarsi l’animale più ambito dell’asta mondiale del Bue Grasso di Carrù è stata una macelleria lombarda che ha partecipato on line. L’animale si chiama Adamo pesa 1080 chili ed è stato venduto per 10.500 euro alla macelleria Borsani di Saronno Varese. (La Stampa) @ A Milano va di moda la pinsa ovvero la focaccia leggere e croccante che pare risalire all’antico prototipo romano, che nasce da un mix di farina di riso, soia (nell’antica Roma?) e frumento. (Corriere della Sera di sabato) @ Caviale si, ma solo con un adeguato servizio. Ars Italica Caviar e Vanini lanciano il set regalo con cucchiani, portaghiaccio e boule d’argento per servire le preziose uova di storione. (IlGiornale di sabato) @ Arriva una riduzione delle accise nei microbirrifici artigiani: meno 40% per chi produce fino a 10mila hl all’anno. Misura che però devono essere confermata nel passaggio in Senato. (La Stampa)