“Trent’anni fa il dramma del metanolo azzerava l’immagine del vino italiano. Cinquant’anni fa, nel 1966, la prima edizione di Vinitaly, destinato a diventare la più grande fiera mondiale del settore”. Lo scrive Enzo Vizzari, che su Repubblica annuncia la prossima edizione di Vinitaly e fa il punto sullo stato di salute del vino italiano ma anche sulle sfide che lo attendono. E i dati sono positivi, soprattutto sui mercati internazionali; secondo le ultime stime dell’Unione Italiana Vini, nel 2015 l’export è cresciuto del +5,4% mentre il volume complessivo del vino esportato è lievemente calato. Secondo il presidente degli enologi italiani Riccardo Cotarella: “L’elemento positivo è che il fatturato continua a crescere, mentre calano di poco i volumi. Questo significa che vengono apprezzati e acquistati vini di miglior qualità e prezzo superiore”. Ma a cambiare è anche il modo di avvicinarsi al vino, con meno degustazioni in casa, wine bar e happy hour in sostituzione di ristoranti e trattorie e consumatori sempre più amanti dei vitigni autoctoni nostrani. Le nuove frontiere? Tutto sembra orientarsi alla via green, con bottiglie “etiche” a fianco delle tradizionali; vini biologici, biodinamici, artigianali e anche vegan, cioè senza componenti di origine animale. Di questo e molto altro si discuterà durante la rassegna, in programma dal 10 al 13 aprile, che spegnerà 50 candeline con alcuni importanti appuntamenti: all’interno di VeronaFiere Sol&Agrifood metterà in mostra l’agroalimentare di qualità con un nuovo spazio dedicato a Salumi e Biodiversità, mentre Enolitech punterà i riflettori sulle tecnologie innovative applicate alle filiere del vino e dell’olio. E la festa proseguirà nel centro di Verona, dove per quattro giorni, dall’8 all’ 11 aprile si svolgerà Vinitaly & The City, un percorso dedicato al vino ma tra i monumenti con degustazioni, eventi e momenti culturali in cui troveranno spazio anche la moda, la musica e il design. @ Ma anche quest'anno non mancheranno gli appuntamenti targati Papillon - ilGolosario, a partire dalle degustazioni di Young to Young, che da domenica a martedì metteranno in contatto giovani produttori di vino e wine blogger, e passando per il ilGolosario Prize, il riconoscimento che individuerà i migliori prodotti gastronomici, e le migliori birre in esposizione nel padiglione Sol&Agrifood. Tutti i nostri appuntamenti su ilGolosario.it