Una perdita quantificabile in 1,3 miliardi di euro. A tanto ammontano, secondo l’Ufficio UE per la protezione intellettuale, i mancati guadagni delle imprese europee produttrici di alcolici e vini a causa della contraffazione. Cifre importanti, cui va ad aggiungersi anche una perdita diretta di 4.800 posti di lavoro, dal momento che i legittimi produttori assumono meno personale di quanto avrebbero fatto in assenza di contraffazione. Tra i Paesi membri, a risentirne di più è la Spagna (-263mln di euro all’anno), seguita da Francia (-136mln di euro), Italia (-161mln di euro), Germania (-141mln di euro) e Regno Unito (-87mln di euro) (Italia Oggi) @ Cinese nella forma, piemontese nel contenuto. E’ il segreto dei ravioli della Ravioleria Sarpi di Milano, che hanno ricevuto dal Gambero Rosso il riconoscimento come “Miglior Street Food 2016” della Lombardia. “Combattiamo i pregiudizi sul cibo cinese - ha commentato il titolare Hujihan Zouh Agie - La cucina è a vista e gli ingredienti di qualità”, dalla farina biologica alle uova da galline allevate a terra e fino alla carne, rigorosamente piemontese, fornita dalla vicina Macelleria Sirtori. (La Stampa e QN) @ “Pensare che la vita di una persona è un bene per tutti è una mentalità che ancora non fa breccia nella diffidenza di tanta provincia italiana, chiusa a riccio davanti alla televisione”. Lo scrive Paolo Massobrio, che su Avvenire di oggi interviene sul tema del caporalato: “Tutti lo sanno, tutti lo vedono, ma la faccenda si ripete (…) In questi mesi nelle piazze di mezza Italia si celebreranno le sagre. Ancora non vi partecipano quei lavoratori dei campi che hanno il colore diverso della pelle. Non sono invitati. (…) Ma se la sagra non è festa di integrazione, oggi, rischia d’essere solo lo spot di una pizza che issa un recinto temporaneo”.