La notizia

14.11.2016

La rivoluzione del cibo passa dai giovani. Sul Corriere della Sera Dario Di Vico scrive della trasformazione della cultura dell’alimentazione tra i millennials. E tra le le nuove tendenze individua l’amore dei ragazzi per i cibi etnici, l’utilizzo del web come veicolo principale di informazione alimentare e il boom negli acquisti di prodotti biologici, specialmente al Nord, con l’avanzata inarrestabile del movimento vegetariano a scapito della carne, che viene consumata in quantità sempre più ridotte. Sono infatti i giovani a far ripartire i consumi di frutta e verdura. (Corriere della Sera) @ Nel trevigiano va in scena la guerra del Prosecco. Dopo le accuse mosse ai produttori sui pesticidi utilizzati nei vigneti, a far discutere ora è il dibattito aperto sul nome stesso del vino più in voga del momento; la contrada omonima sul Carso, infatti, reclama una quota sul giro d’affari di oltre due miliardi generato dal Re di tutte le bollicine. Ma i padroni del Prosecco fanno muro. (Corriere della Sera). @ E di vino parla anche il presidente del Consorzio di Tutela Vini Oltrepò Pavese, Emanuele Bottiroli, che su IlGiorno presenta il libro di Valerio Bergamini su un grande personaggio del vino: Maga Lino. “Chi è Maga? - scrive - Un contadino che ha vinto sulla globalizzazione, un uomo capace di non scendere mai a compromessi. Uno strenuo difensore dei suoi vigneti, per cui ha combattuto 22 anni”. @ Sempre meno olio di oliva nei frantoi italiani. A dare conferma della crisi del comparto il Consorzio olivicolo italiano Unaprol, che sta raccogliendo gli aggiornamenti sulle previsioni relative alla campagna olivicola 2016/2017, fortemente compromessa dalla mosca olearia. Secondo gli esperti, entro la fine di novembre la produzione diminuirà del -40%. I dati peggiori arrivano dal Sud Italia, e anche nel resto d’Europa la situazione non è migliore. Ma secondo il presidente di Unaprol, David Granieri: “Il nostro sistema è a garanzia dei consumatori. La qualità è costantemente monitorata”. (La Stampa) @ Doppio appuntamento, ieri, per l’Asta Mondiale del Tartufo Bianco di Alba. L’atteso appuntamento  giunto alla diciassettesima edizione, per la prima volta si è tenuto in contemporanea a Grinzane Cavour e a Philadelphia. Ad aggiudicarsi il lotto più importante, una doppia trifola da 1,170 kg del valore di 100.500 euro, è stato lo chef Zhenxiang Dong, considerato “L’inventore della nuova cucina cinese”. (La Repubblica e La Stampa) @ Momento d’oro per il Negroni. Il celebre drink nato a Firenze nel 1919 è stato inserito al secondo posto tra i 10 migliori cocktails del mondo, nella classifica stilata dall’autorevole rivista Drinks International. (Il Giornale) @ l fenomeno della pizza italiana nel mondo trova un motivo di distinzione sul mercato mondiale proprio a partire dall’impasto, dal lievito alle farine. E’ l’argomento al centro della decima edizione di Pizza Up, che per la prima volta è volato all’estero, a Dubai. (Italiaatavola.net)

X

Cookie Policy

This page uses third-party cookies to offer personalized content