La notizia

07.12.2016

AVVISO AI LETTORI: la Notizia del Giorno sarà sospesa domani, giovedì 8, e venerdì 9 dicembre. Ci ritroviamo lunedì 12!

Boom dell’alimentare nel settore dell’ e-commerce. Cibi e bevande sono in prima linea nelle grandi manovre del commercio online, che cresce a ritmo sostenuto in tutto il mondo. Un comparto che  negli Stati Uniti vale 10,9 miliardi di dollari e che prende sempre più piede anche in Italia, con affari che sfiorano i 600 milioni di euro e svariate possibilità di acquisto, dal Km0 alla frutta esotica, ai prodotti di eccellenza. (QN) Scontrini e code alle casse, “adieu”. La spesa del futuro si fa con la realtà aumentata. Ne sa qualcosa Amazon, pronto a lanciare sul mercato Amazon Go (inaugurazione a inizio anno a Seattle n.d.r), il negozio intelligente dove per fare la spesa basterà uno smartphone. Il funzionamento? Dopo aver aperto un’app dedicata, sarà sufficiente passare il codice a barre identificativo su un lettore posto all’ingresso del supermercato, per poi fare la spesa in tutta tranquillità con addebito e scontrino fiscale direttamente sul telefono. (La Repubblica) @ Ma di spesa 2.0 parla anche il Corriere della Sera, che rilancia il progetto “Supermercato del futuro” di Coop, testato all’ Expo e confluito in un punto vendita al Bicocca Village di Milano, dove le informazioni su origine, valori nutrizionali e ricette realizzabili con un prodotto passano attraverso maxi-schermi che proiettano la scheda completa degli alimenti.  “Abbiamo fatto uno sforzo di trasparenza - ha spiegato il presidente di Coop Italia Marco Pedroni - Per ogni prodotto abbiamo fornito più informazioni di quelle normalmente reperibili perché la spesa del futuro è prima di tutto una scelta consapevole”. Qualche curiosità? Per conoscere tutto di un prodotto basta indicarlo con un dito. E l’assortimento cambia a seconda delle abitudini di consumo tracciate dal negozio su consumatori presi a campione. @ Dai supermercati hi-tech all’algoritmo del gusto svelato dall’enoteca online Vino a Porter, invenzione di 4 imprenditori trentenni che hanno posto fine ai tormenti di molti con un sommelier virtuale in grado di suggerire il miglior vino in base a piatti presentati in tavola. Basta collegarsi al sito vinoaporter.it e rispondere a poche semplici domande per vedere materializzate le migliori offerte per ogni occasione. (Libero) @ E di vino scrive anche Davide Eusebi, che su QN riporta l’intervento con cui Alberto Mazzoni, dell’Istituto Tutela Vini marchigiani, racconta il successo dei vini delle Marche. “Siamo orgogliosi di questa crescita complessiva delle Marche del vino - spiega - A partire dal Verdicchio, nella doppia eccezione dei Castelli di Jesi e di Matelica. Una crescita qualitativa”. @ Segnali di ripresa per il Brachetto. A dirlo sulla Stampa è il presidente del Consorzio Ricagno. Nell’attesa che i numeri arrivino a certificare questa ripresa, nuove speranze si scorgono anche nell’Acqui Dry, versione secca dello spumante dolce.

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