Stretta del Governo sugli home restaurant. La Camera vota la legge sulla regolamentazione dei ristoranti fai-da-te e impone pagamenti tracciati per scongiurare ogni forma di evasione, con multe salatissime per i trasgressori. Tra le nuove regole anche l’obbligo di pagamenti solo online, il rispetto di requisiti igienico-sanitari per le abitazioni ospitanti, un numero massimo di 10 coperti al giorno e l’obbligo d’invio al proprio Comune di residenza della certifica di inizio attività (Scia) e di acquisizione dell’attestato HACCP, oltre all’ obbligo di assicurazione a copertura di eventuali danni. (La Stampa) @ C’è anche uno chef italiano, Daniel Pessina, tra le 5 vittime della sparatoria avvenuta la scorsa notte in una discoteca di Playa del Carmen, in Messico. Il ristoratore si trovava in Messico dal 2013, dove aveva aperto un ristorante. Sul fatto stanno indagando le forze di polizia messicane, ma pare che all’origine del raid ci sia stata la vendetta di un cartello messicano della droga contro i proprietari del locale, che non avrebbero consentito lo spaccio di stupefacenti durante il festival di musica elettronica in programma nella località turistica. (QN) @ La cultura gastronomica come volano per il turismo. E’ l’intento del corso-pilota promosso dalla Federazione Italiana Pubblici Esercizi e da Confcommercio presentato ieri al Politecnico del Commercio di Milano, volto a rendere le Guide Turistiche milanesi anche degli “esperti dei sapori”. Tra i docenti del corso, destinato a diventare esempio per altre città italiane, anche nomi noti della ristorazione tra cui Claudio Sadler, Andrea Berton e Giancarlo Morelli. Ne parla stamane su QN Paolo Galliani. @ Il "vitellone piemontese della coscia" ottiene il riconoscimento di IGP da parte dell’Unione Europea. Ad annunciarlo è Coldiretti, che festeggia il traguardo insieme alla presidente della sezione piemontese, Delia Revelli. “Una decisione che darà impulso a una razza storica allevata da 6 mila aziende e che conta oltre 15 mila addetti ai lavori”. (Repubblica). @ Cresce l’interesse nei confronti del biologico. Un mercato che solo in Italia vale 3 miliardi di euro e che ha spinto molti marchi della GDO, da Coop a Conad a Lidl, a dedicare ai prodotti bio sempre più spazi, ma anche shop in shop e nuove referenze. Lo scrive su Italia Oggi Francesca Sottilaro, che spiega come la tendenza stia riguardando anche nuovi settori, primi tra tutti quello del vino e dei cosmetici. @ Nuove aperture in casa Eataly. La catena lanciata da Oscar Farinetti aprirà oggi, a Trieste, il suo primo negozio transfrontaliero. Un complesso su tre piani con grandi vetrate affacciate sul Golfo. (QN) @ Un' iniziativa volta a proteggere le imprese milanesi con più di 25 anni di attività. E’ quanto intende fare il Club Imprese Storiche di Confcommercio Milano, Lodi, Monza e Brianza presentato ieri nel capoluogo lombardo. “Sono punti di eccellenza che vanno maggiormente valorizzati e promossi anche a livello internazionale” ha commentato il presidente di Confcommercio Carlo Sangalli. (Corriere della Sera) @ Andrea Ribaldone lascia I Due Buoi di Alessandria portando con sè una buona parte del suo staff. Dopo tre anni, lo chef alessandrino - già alla Fermata e alla guida del ristorante di cucina italiana di Expo - abbandona i fornelli con cui ha conquistato la Corona Radiosa del GattiMassobrio e la stella Michelin. A sostiuire Ribaldone sarà lo chef internazionale Jumpei Kuroda, coadiuvato in cucina da Davide Oberti e da numerosi collaboratori, mentre la sala continuerà ad essere gestita dal maitre storico Matteo Bertolino. Intanto, al momento è ancora sconosciuta la nuova destinazione di Ribaldone (Forse Milano?). Su ilGolosario.it il nostro approfondimento.