Sempre più ristoranti in mano agli under 35. A Milano cresce il settore della ristorazione grazie all’impulso dei giovani e 4 locali su 10 possono contare su chef al di sotto dei 35 anni. Sul Corriere della Sera ne parla Sara Bettoni, che riporta alcune storie di giovani imprenditori, dalla "pizzeria dei sogni" di Alessandro Castrucci alla ravioleria di qualità del bocconiano cinese Agie Zhou, e annuncia “Wake Mi Up”, l’appuntamento dedicato ai giovani della ristorazione che domani a Palazzo Bovara vedrà salire in cattedra Davide Oldani e dove sarà presentato il nuovo bando per il microcredito a imprese giovani e femminili della Fondazione Welfare Ambrosiano. (Corriere della Sera) @ E in tema di cucina anche il servizio di Fiammetta Fadda, che su Panorama spiega come le ricette-design della nouvelle cuisine abbiano perso posizioni favorendo un ritorno alla spettacolarità. Una tendenza che sempre più spesso porta chef quotati, osti e maître di tutto il mondo a comporre le proprie creazioni in diretta, davanti ai commensali. Come nel caso del ristorante Alinea di Chicago, dove il pasticcere Grant Achatz scompone e “pennella” i suoi dessert come fossero quadri, o la Tour d’Argent di Parigi, celebre per la preparazione “live” dell’ anatra all’arancia. Senza dimenticare gli italiani, con la tradizionale cerimonia del caffè inscenata al Palagio del Four Season Hotel di Firenze, il carrello dei bolliti dell’Osteria del Borgo di Carrù o il pollo coreografico della Locanda Margon di Ravina (Trento). @ Come diventare chef senza televisione? Lo spiega stamane un approfondimento su QN, che oltre ai corsi (e costi) delle quattro scuole di cucina più rinomate d’Italia, riporta 14 regole per intraprendere la via del gusto. Tra queste: impegnarsi a fondo; imparare l’inglese; essere sempre puntuali; non accampare scuse; aspettarsi sempre il peggio ed essere pronti ad assistere a ingiustizie e follie umane di ogni sorta. (Nient’altro?! n.d.r) @ Dolci, cioccolatini, praline, cacao. Sono alcuni dei nomi più utilizzati in questi giorni a Milano dove oggi debutta il Salon du Chocolat, la grande manifestazione che porterà nel capoluogo il meglio delle produzioni nazionali e straniere. Un appuntamento di cui parla anche Paolo Galliani, che su QN presenta i “10 migliori chocolatiers di Milano” insieme ai loro must: dalle monoporzioni di Ernst Knam alla torta Sacher della Martesana, dal gianduiotto di Guido Gobino alla torta vegana de I Dolci Namura.