Paese che vai, riso che trovi. Tutto da leggere lo speciale del Giornale dedicato al riso, il cibo più consumato al mondo alla base dell’alimentazione per quasi 4miliardi di persone. Un alimento “vecchio” di 15mila anni ma arrivato in Italia da poco più di 500 anni, dov’è diventato uno dei prodotti di eccellenza con un ente dedicato (l’Ente Risi n.d.r). Qualche curiosità: la superficie interessata dalla coltivazione del riso in Italia oggi è di circa 2274 chilometri quadrati, mentre nel 2016 sono state esportate oltre 500.000 tonnellate di riso tricolore. Lo scrive Mara Venturini, che segnala i principali appuntamenti sul riso e spiega come sceglierlo, cucinarlo e conservarlo al meglio. @ Dal riso al burro, oggetto di una singolare tradizione nel biellese. A raccontarla è Emanuela Bertolone, che su La Stampa di oggi spiega come già nel 1600, all’alba di ogni 23 marzo i contadini fossero soliti recarsi nei casolari più alti delle montagne per procurarsi un panetto di burro prodotto con la prima erba dell’anno, poi benedetto nella cappella Lauretana di Graglia e conservato in cantina come panacea per i malanni di stagione. @ Lo scontro tra mondo del Prosecco e dell’Asti, sulla nascita dell’Asti secco, arriva sulle pagine di Panorama che titola: “La guerra delle Bollicine”. Sul piatto un mercato da oltre 400milioni di bottiglie, mentre già in estate potrebbero arrivare sugli scaffali le prime bottiglie di Asti secco.