E se dal mondo del vino arrivano buone notizie, non altrettanto si può dire per gli alimentari, un settore che nei primi mesi del 2017 ha fatto fronte a un aumento dei prezzi, specialmente per gli ortaggi, con una conseguente diminuzione dei volumi di merci vendute (-2,4%), la più ampia dall’agosto del 2014. Sono i dati sui consumi al dettaglio diffusi in questi giorni dall’Istat. (Il Giornale) @ Un bollino blu e menu più sicuri contro le allergie alimentari. Per tutelare la salute dei clienti, partiranno da Roma (ma saranno poi estesi in tutta Italia n.d.r) dei corsi ad hoc dedicati a chef e ristoratori per gestire al meglio allergie e intolleranze. (QN) @ Allarme siccità al Nord Italia. Niccolò Zancan e Maurizio Tropeano su La Stampa di domenica riportano l’allarme di Coldiretti sulla siccità che sta colpendo l’estesa pianura del Nord italia. “In Veneto non piove dal 5 gennaio - scrivono - l’Adige è in secca e l’alta marea dell’Adriatico risale la corrente per chilometri bruciando i campi”. E mentre proprio il Veneto sta per dichiarare lo stato di crisi, anche i contadini intervengono: “Siamo costretti a bagnare i campi con la poca acqua che resta”. @ Cioccolato senza olio di palma? Si può fare. A studiarne la ricetta è stata la Icam, industria lariana leader del cioccolato biologico, che ha preparato per il lancio le prime praline con olio extravergine di oliva biologico. Un prodotto che sarà capofila di una serie di sperimentazioni (681 n.d.r) che la fabbrica lombarda ha intenzione di mettere in pratica per affinare e migliorare ulteriormente la qualità del suo cioccolato. Si legge su Affari & Finanza. @ Emergenze, promozione ed etichettatura del riso. Sono alcuni dei temi di cui si discuterà il prossimo giovedì, nell’ambito dell’incontro in programma a Roma tra il mondo risicolo - presenti le organizzazioni agricole, gli industriali e l’Ente Nazionale Risi - e il ministro delle Politiche Agricole Maurizio Martina. Un tavolo convocato dallo stesso ministro, dopo la visita a Vercelli di tre settimane fa, con l’obiettivo di contingentare la quantità di riso importato dai Paesi meno avanzati a dazio zero. In attesa di una risposta anche da parte dell’Europa. @ E in tema di interventi comunitari, interessante è l’inchiesta pubblicata su Affari & Finanza riguardante la “contesa” nata tra USA e Europa per le carni trattate con ormoni; i trattamenti con ormoni e antibiotici hanno trasformato le vacche USA in macchine da carne e latte. E mentre Washington cerca di esportare di più, l’Europa fa muro, con conseguenti (e annunciate) ritorsioni da parte del neopresidente Trump, che ha ufficialmente aperto il suo primo scontro commerciale. @ “Mai dire mais”. E’ il simpatico titolo scelto da La Verità di sabato per presentare il viaggio di Giancarlo Saran tra le curiosità e gli usi alimentari legati al mais: dalle varietà antiche ancora coltivate come in riserve indiane alle foglie, con cui un tempo si imbottivano i materassi. Fino all’uso che se ne faceva in Veneto, quando con le granaglie si integravano anche i salari.