La Notizia

20.04.2017

Sempre meno pane sulle tavole degli italiani. Negli ultimi 25 anni, il consumo di pane è sceso del -40% e ogni italiano ne consuma ogni anno in media 43 chilogrammi, ovvero poco meno di 120 grammi al giorno. Una quantità che non soddisfa il nostro fabbisogno giornaliero, ma compensata dalla tendenza sempre più diffusa del pubblico italiano a preferire la qualità alla quantità: oltre l’85% del mercato acquista infatti pane artigianale. Lo spiega Mara Venturini sul Giornale. @ Dopo gli olivi in grado di resistere alla Xylella Fastidiosa (Notizia del Giorno del 19.04) arriva anche il kiwi che sopravvive ai batteri. Si chiama “Green Angel” e lo ha realizzato - tramite incroci spontanei di piante - il vivaio Miretti di Saluzzo (Cuneo). Il frutto, in grado di combattere  l’actinidia che mina le coltivazioni italiane, sarà presentato oggi prima di essere messo in commercio. (La Stampa) @ Resta aperto il dibattito sull’introduzione dell’etichetta di origine obbligatoria per il latte e i suoi derivati. E sul tema interviene anche il presidente di Assolatte, Giuseppe Ambrosi, che sul Corriere della Sera commenta gli effetti e le possibili ricadute di questo obbligo anche a livello europeo. “L’Italia produce meno latte di quanto ci serve e siamo costretti ad usare anche latte importato per i nostri prodotti, ma non per questo la qualità è inferiore. Il latte italiano però costa di più, e dunque saremo meno competitivi rispetto alle aziende straniere”. E conclude: “Il made in Italy è il know how che applichiamo nella trasformazione del latte. Pensiamo al caffè: non lo coltiviamo in Italia”. @ L' ondata gelida diffusa in tutta Italia compromette anche i vigneti del Piemonte. Lo spiega Roberto Saracco, che su La Stampa di oggi fa un bilancio dei danni causati da freddo e vento e riporta l'allarme lanciato da molti imprenditori della zona compresa tra l' Acquese, l'Ovadese e il Gaviese, che hanno fatto i conti con gelate che hanno minato gran parte dei vigneti. @ E se il freddo proseguirà fino a venerdì mattina, la situazione meteorologica è destinata a migliorare nel fine settimana, con condizioni soleggiate diffuse e temperature che rientreranno su valori normali. E quella di sabato sarà nel complesso la giornata più solare di tutto il week-end. (La Stampa) 

X

Cookie Policy

This page uses third-party cookies to offer personalized content