La notizia

Riso batte siccità 1-0. Nonostante il caldo record di questa estate, il raccolto 2017 si preannuncia buono, con 230.800 ettari coltivati e una lieve flessione del -1,4% rispetto al 2016. Per i produttori: “Il raccolto è nella media, sano e di ottima qualità”. Intanto, ci si prepara alle nuove norme sull’etichettatura, in vigore dal 7 dicembre. (La Stampa di domenica) @ Duello di cifre tra associazioni di olivicoltori ed esperti di settore. Mentre i primi parlano di cali tra il 40 e il 50% nella produzione, gli altri replicano che non sarà così. Ma per tutti “L’olio prodotto quest’anno sarà ottimo”. (QN) Nuovo atto nella battaglia anti-xylella. A distruggere gli innesti salva-piante del Cnr arrivano i vandali, intrufolatisi in un campo sperimentale dove erano in corso alcuni test sulla resistenza di alcune varietà di piante al batterio killer. Per gli scienziati “E’ un crimine contro la scienza, di cui anche la politica è responsabile”. (La Repubblica) @ “Attenti ai porcini che arrivano dall’Est”. Su La Stampa di sabato Carlo Bogliotti mette in guardia dalla grande truffa in atto sui funghi. “Da noi sono diffusissimi porcini provenienti da Romania, Polonia, Moldavia e Ucraina (…) E’ facile che vengano mescolati con i nostri, che invece sono sempre meno”. @ Prosegue il successo degli home restaurant, ma il trend fa i conti con una legge ancora bloccata in Senato e diverse limitazioni; chi vorrà dedicarsi alla ristorazione domestica, non potrà aprire insieme un’attività di locazione turistico ricettiva, superare i 5mila euro di fatturato annuo e i 500 coperti. (QN di domenica) @ Boom in Lombardia per le iniziative legate al turismo del vino. E arriva il #passaporto #inLombardia. L’approfondimento su ilGolosario.it