Nuovo colpo della Francia al sistema di etichettatura europeo. Dopo l’introduzione dell’etichetta di origine su latte, formaggi e carne, Parigi da ieri ha adottato ufficialmente il sistema di etichettatura Nutri-Score; sulla falsariga dell’etichetta a semaforo, anche il sistema francese utilizzerà una scala di 5 colori che terrà conto dell’apporto calorico, del contenuto di zuccheri, grassi saturi e sale. Un metodo che per Assolatte e i produttori italiani: “Penalizza fortemente gran parte delle più apprezzate, famose e vendute eccellenze del comparto alimentare italiano, come molti gioielli dell’arte casearia”. (Italia Oggi e QN) @ Ma dalla Francia arriva anche l’allarme sulla carenza di burro. Il prodotto cardine della cucina d’Oltralpe fa i conti con la drastica riduzione delle scorte, che ha fatto lievitare i prezzi e avanzare altri mercati come il Messico e la Cina. (Il Giornale) @ Ceci, cipolla, coriandolo, paprika e….larve della farina. Sono gli ingredienti utilizzati per due prodotti venduti in anteprima dalla Coop svizzera, che in vista dell’introduzione dei “novel food” dal mese di gennaio, sta sperimentando in 7 punti vendita l’introduzione di polpette e burger a base di insetti. “Al momento - spiega Christian Bartsch, cofondatore della start up che rifornisce i supermercati - lavoriamo con tre tipi di insetti: larve della farina, grilli e cavallette provenienti da Belgio e Austria. Ma l’idea è di incrementare i prodotti locali non appena saranno disponibili”. @ Dai novel food al riso anti-siccità. Complici i cambiamenti climatici che hanno spinto l’agricoltura a sperimentarsi in nuove forme, nell’Impero Celeste è stata messa a punto la prima varietà di riso resistente alla siccità. E nella Cina Orientale è già stata introdotta, con tanto di metodo di coltivazione, in nove Paesi, nel sud-est asiatico e in Africa. (Italia Oggi)