Italiani sul podio dei più spendaccioni d’Europa. Secondo un’indagine firmata da Coldiretti, le famiglie spenderanno per le feste una media di 528 euro, dietro solo a inglesi e spagnoli. E 7 italiani su 10 concentreranno nel mese di dicembre lo shopping natalizio, facendo registrare una crescita nei consumi pari al +19% rispetto allo scorso anno. (Libero) @ Simbolo di questa piccola ripresa è anche il mondo della ristorazione. Come del caso della provincia di Padova, che nel secondo trimestre del 2017 ha registrato nella zona Ovest Colli valori in forte crescita (+2,3%), attirando un numero importante di piccoli imprenditori. (Mattino di Padova) @ “Siamo invasi dai cibi naturali, ma nessuno sa cosa siano”. Attilio Barbieri su Libero di sabato mette in guardia dagli alimenti dichiarati naturali. “Salumi, yogurt, formaggi e omogeneizzati - scrive - puntano sempre più sulla naturalità. Non esistono però norme per verificarla”. @ E in tema di insidie a tavola, fa ancora discutere la grande truffa legata alla vendita di pomodori prodotti in Cina e venduti come italiani. A svelarne i retroscena è un’inchiesta durata due anni intitolata “Rosso Marcio”, realizzata dal giornalista francese Jean Baptiste Malet che racconta con chiarezza i tanti lati oscuri di un business che vale 10miliardi di euro all’anno. (Repubblica di domenica) @ A tavola si mangia ancora italiano, ma avanza sempre più il cibo etnico. Un’indagine di Demos & Pi e Fondazione Barilla Center for Food & Nutrition apre uno spaccato sulla globalizzazione che interessa la tavola; stando ai dati, tre italiani su quattro non rinunciano mai alle tradizioni della nostra cucina, ma cresce sensibilmente la schiera dei “vegetariani” e dei mangiatori “globalizzati”, aperti cioè alle più disparate esperienze alimentari. @ Buone notizie anche per la birra. Il comparto brassicolo genera un giro d’affari di 6miliardi di euro all’anno per bar e ristoranti, consumi che si intensificano in pizzeria (11%), nelle trattorie contemporanee (7,2%) e nei ristoranti di grandi dimensioni (7%) (Corriere della Sera Economia) @ E di birra sanno qualcosa anche i frati francescani di Monza, che nella filanda del convento delle Grazie Vecchie a ridosso del Lambro hanno dato avvio al “Friar Pub”, un locale aperto fino a mezzanotte in cui gustare le birre di produzione propria e visitare liberamente la cappella. @ “Siamo di fronte a una crisi morale più che economica”. Parola di Jeffrey Sachs, l’economista americano ospite del Forum Internazionale su alimentazione e nutrizione organizzato a Milano da Fondazione Barilla interviene sulle pagine di Repubblica per spiegare la sua idea di futuro nel piatto. E avvisa: “L’Italia ha le carte in regola per rispettare gli obiettivi Onu 2030 ma deve dirottare più risorse su ricerca e brevetti”. @ E interessante è anche il punto di vista di Uzmi Athar, giornalista della Press Trust of India che sulle pagine del Corriere racconta a Gabriele Principato il grande paradosso dell’India, dove non si muore di fame, ma per lo spreco di risorse. “Buttiamo alimenti per 13miliardi di dollari all’anno. E c’è il problema della cattiva conservazione”.