Caro panettone, allergie natalizie e brindisi al gin

18.12.2017

Panettone venduto a peso d’oro. Lo ha fatto sapere Coldiretti, che ha individuato in 28 euro al chilo il prezzo medio di vendita per un panettone artigianale in Lombardia. Tra le città più costose si piazza Milano, con cifre che non scendono al di sotto dei 36 euro, ma il panettone più caro arriva da Brescia, dove le pasticcerie specializzate vendono il dolce anche a 40 euro. “Una valutazione esagerata” secondo il presidente di Assofood Sergio Monfrini, che individua i due limiti veritieri tra i 20 e i 28/30 euro. “Bisogna tenere presente che per un panettone ci vogliono tre giorni di lavorazione (…) Sono molti i fattori che incidono sul prezzo finale, non ultima la confezione”. (QN e Il Giornale) @ Ma Natale non è sinonimo solo di panettone. Sono infatti molteplici le tradizioni legate ai dolci tipici del feste, come spiega Morello Pecchioli che su La Verità propone un viaggio alla scoperta di aneddoti e curiosità legati al lato dolce del Natale; dalle ricette elaborate dai frati ai mostaccioli creati dalle carmelitane lucane; dalla leggenda guerriera del panforte di Siena al pasticcere inventore del parrozzo abruzzese cui D’Annunzio dedicò anche un madrigale. @ Città che vai, tavola imbandita che trovi. Le ultime settimane dell’anno sono un momento prezioso per stare insieme, ma nel piatto si possono celare dei rischi legati al manifestarsi di allergie alimentari; dai crostacei alla frutta secca; dalla frutta esotica a ingrendienti (apparentemente) più innocui come lenticchie, carni o pesci. Su Il Giornale Anna Muzio riporta i consigli degli esperti: “In molti prodotti - spiega il dottor Danilo Villalta dell’Associazione allergologi - si possono nascondere alimenti allergizzanti che, se assunti inconsapevolmente, possono provocare reazioni anche gravi”. @ Ma Natale, si sa, è anche tempo di brindisi. Una tradizione globale che quest’anno, specialmente nel Regno Unito, potrebbe vedere il vino surclassato da un nuovo "must have”: il gin. Secondo l’ultimo rapporto della Wine and Spirits Trade Association, negli ultimi sei anni le vendite di questo superalcolico sono raddoppiate, con 47milioni di bottiglie vendute solo nel 2017.

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