Cresce il comparto delle birre artigianali (e il numero dei microbirrifici). La notizia rimbalza da Beer Attraction di Rimini ai quotidiani (La Stampa dedica una pagina alla notizia). Secondo Coldiretti connesso alla crescita del settore anche un vistoso calo del consumo di birra inglese (-79%) e tedesca (-31%). Numeri da prendere con le pinze, però: manca infatti un quadro d’insieme sull’incidenza dei consumi di craft beer sull’intero comparto (intorno al 5%) e sui reali rapporti delle forze in campo (insomma la birra artigianale è in crescita - da vent’anni - ma i numeri non corrispondono all’enfasi). @ Il piatto piange, la vita ride. Così titola Repubblica in un pezzo che racconta il ritorno del digiuno (o meglio della restrizione calorica) tra esigenze del corpo e meditazione. Con una importante precisazione: va sempre consultato un medico esperto. @ Dall’olio di ricino all’avocado. Su Repubblica di oggi la storia dei prodotti inseriti nel paniere Istat che raccontano l’Italia. Nel 1928 il baccalà, negli anni Cinquanta il frigorifero, nei Settanta la Coca-Cola e nei Novanta il pasto in pizzeria, nel 2015 la pasta senza glutine. @ Il cibo incide sul buonumore e cambiano gli effetti degli alimenti a seconda dell’età. Lo dice una ricerca dell’università di Binghampton che spiega come ad esempio la carne nei giovani con meno di trent’anni influisca sulla produzione di dopamina, associata di solito alla gratificazione. (Corriere della Sera)