Gelo e neve imbiancano l’Italia, e in questi giorni è particolarmente importante curare l’alimentazione bilanciando i giusti nutrienti e fornendo al nostro corpo l’energia necessaria per affrontare il grande freddo. In tema di cibi “invernali” è da leggere su Artimondo Magazine l’affondo di Paolo Massobrio sulla differenza tra stoccafisso e baccalà e sulla tradizione del pesce essiccato, con alcune novità come la bottarga di merluzzo che ha debuttato a Golosaria. @ E di stoccafisso scrive anche “Doctor chef” Federico Francesco Ferrero, che su La Stampa racconta la storia del merluzzo bianco disidratato al vento del Nord, dai Vichinghi ai giorni nostri. @ “Cibi grassi e niente alcool. Serve una dieta da montanari”. Guido Giardini, responsabile del Centro di medicina della Montagna di Aosta, sul Corriere della Sera spiega i rischi del freddo per la salute e suggerisce alcune precauzioni da mettere in atto in città come in campagna. “Chi sta all’aperto nonostante le basse temperature - spiega - dovrebbe evitare il consumo di alcolici e preferire cibi ricchi di grassi, che sono una preziosa fonte di energia”.