Il prosciutto è un rischio per l’ambiente. Secondo il nuovo rapporto della Ong ambientalista “Terra” i 12 milioni di maiali macellati ogni anno in Italia e allevati soprattutto nella pianura Padana producono 11,5 milioni di tonnellate di deiezioni. La soluzione secondo la Ong? Rinunciare agli allevamenti intensivi (La Stampa) @ E sempre in tema maiali, il Ministero torna sul caso del duroc danese spacciato per genealogia italiana nella filiera dei prosciutti a denominazione e decide di commissariare le agenzie che hanno certificato la qualità dei prodotti. (Repubblica) @ I tanto celebrati decreti sull’etichettatura dei cibi che prevedevano l’origine della materia prima per pasta, riso, pomodoro, latte e formaggi decadranno tra pochi giorni, ovvero non appena sarà pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea il nuovo regolamento sull’etichettatura di origine. Un pasticcio tutto italiano già ampiamente annunciato nei mesi scorsi e spiegato in diversi articoli de Il Fatto Alimentare. Ne parla Italia Oggi. @ Vinitaly conferma le presenze dello scorso anno (128mila) ma aumenta la percentuale dei buyer stranieri (del 6 %, per un totale di 32 mila), all’insegna di un pubblico sempre più professionale e specializzato. Sul Corriere della Sera di Verona la soddisfazione del DG di Veronafiere Giovanni Mantovani, che come sfida per il prossimo anno si pone alcune soluzioni per il traffico.