La Notizia

11.05.2018

Primo “No” dell’Unesco alle colline del Prosecco. In un comunicato diffuso ieri, la Regione Veneto ha reso noto che “Come previsto” il primo esito della valutazione tecnica sul dossier di candidatura delle colline di Valdobbiadene a diventare Patrimonio dell’Umanità non ha sortito gli esiti auspicati. “Non per motivi ambientali”, si legge nel comunicato, ma in quanto l’Icomos, l’organo tecnico preposto alla valutazione, ha ritenuto che non si tratti di un territorio unico nel suo genere. Ma la partita non è ancora chiusa: la decisione finale spetta infatti al Comitato del Patrimonio formato dai 21 Paesi, che si riunirà in Barhein il prossimo 24 giugno e il 4 luglio comunicherà la sua decisione definitiva. (Corriere della Sera) @ “Il nostro è un Paese con la fobia del cibo”. A parlare è Dario Bressanini, il chimico e ricercatore che su La Verità smonta gran parte delle false credenze su cui oggi si è adagiata la nostra alimentazione. “Il glutine? Fa male solo all’1% che soffre di celiachia”. E ancora: “Gli ogm riducono i pesticidi, il sale dell’Himalaya non è meglio di quello bianco e bacche di Goji e semi di chia sono soltanto delle mode”. Tra le regole auree da seguire per poter dire di rispettare davvero una corretta alimentazione, lo studioso invita a mangiare meno, riducendo le quantità di carne e pesce e aumentando quelle di frutta e legumi, e sviluppare un po’ più di buon senso. “E’ sciocco nutrirsi male per giorni e poi lavare i peccati con la quinoa”. @ La nocciola Tonda Gentile delle Langhe è solo quella che nasce sulle colline cuneesi. E’ quanto stabilito dal Tar del Lazio, che ha accolto il ricorso presentato da Comuni, Enti e Associazioni langarole per richiedere l’eliminazione della dicitura “Tonda Gentile Langhe” dal registro vivaistico nazionale. “Un pronunciamento che ci soddifsta perché ristabilisce una situazione giusta” ha commentato il presidente di Confagricoltura Cuneo Enrico Allasia. @ Tanti auguri alla Star. La storica azienda di sughi e brodo compie 70 anni. Fondata nel 1948 a Muggiò dai fratelli Danilo e Regolo Fossati, e poi trasferita ad Agrate, dal 2006 è nelle mani della multinazionale spagnola GD Food. Ma oggi rilancia con due nuovi stabilimenti e annuncia il ritorno della produzione in Brianza. (Corriere della Sera)  

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