Via dal mercato piatti e posate di plastica. La Commissione Europea intende eliminare i prodotti che inquinano spiagge e fondali marini e mette al bando anche cannucce, cotton fioc, bicchieri e tappi di bottiglia. E annuncia etichette choc per dissuadere i consumatori dall’acquisto di prodotti di plastica. (Italia Oggi) @ Meno primi piatti, più cibi salutari - dal bio (+14,9%) al vegetariano (+9,8%) - piatti etnici e proposte gourmet. Una ricerca Nielsen inquadra le abitudini di spesa degli italiani nel primo quadrimestre dell’anno e, oltre a un maggiore attenzione per la salute, evidenzia anche un progressivo attaccamento alle questioni ambientali e ai diritti degli animali. Una crescita che riguarda anche i consumi in generale, che da gennaio ad aprile sono aumentati del +4%. (La Stampa) @ Bocuse d’Or ai nastri di partenza. A meno di un mese dalla finale europea del premio dedicato alla ristorazione, Torino mette a punto un calendario di eventi “Off” che dall’8 al 16 giugno porteranno sotto la Mole una serie di incontri e degustazioni sul tema “La cucina è cultura”. E proprio nel rispetto di questa tematica, ieri, a Palazzo Madama è stata inaugurata una mostra fotografica dedicata al maestro indiscusso della cucina italiana, dal titolo: “Gualtiero Marchesi: la cucina come pura forma d’arte”. @ Da alimenti semplici a basi per la preparazione di piatti gourmet. Le uova tornano protagoniste nei piatti dei grandi chef e in tutta Italia, da Roma a Firenze, nascono locali tematici dedicati, dove si ordinano omelette, occhio di bue e frittate realizzati ad hoc. L’importante - spiegano gli esperti - è scegliere le uova con cura, imparando a leggere le etichette. (Corriere della Sera) @ Auguri a Palzola. Il marchio piemontese del gorgonzola ieri ha celebrato i suoi primi 70 anni di attività e ha annunciato l’avvio dei lavori per un ampliamento aziendale, volto a potenziere i reparti di stagionatura e confezionamento del formaggio.