La Notizia

28.05.2018

Via dalla tavola tutte le bufale sul cibo. Su QN di oggi Simone Arminio interpella la docente di biochimica Silvana Hrelia, che sfata alcune credenze sugli alimenti più demonizzati. Dal glutine che fa male solo a chi è (davvero) celiaco all’olio di palma che causa danni all’organismo solo se assunto in massicce quantità; dalla carne rossa, che crea problemi solo se il suo consumo è smodato, agli integratori che non possono rimpiazzare un pasto sano ed equilibrato. Sulla stessa pagina il nutrizionista Ferdinando Giannone avverte: “La dieta non si improvvisa e non ne esiste una universale valida per tutti. Basta con eccessi e mode”. @ E in tema di alimentazione, nella lotta all’obesità potrebbe rivelarsi utile la tecnica della calotta elettromagnetica, una sorta di casco leggero in grado di trasmettere impulsi mirati sugli emisferi cerebrali responsabili dell'appetito. Già utilizzata in ambito neurologico per la cura delle emicranie e delle dipendenze, è indolore, non invasiva e non ha effetti collaterali. (QN di domenica) @ Tempo di prova costume, ma una persona su tre se ne infischia. Secondo Coldiretti, nonostante l’estate alle porte, il 35% degli italiani rinnega la dieta. Eppure siamo il quarto Paese al mondo per “ritocchi” e piccoli interventi di chirurgia estetica. (Il Giornale di domenica) @ Mangiare regolarmente pesce è un toccasana per il cuore. Secondo l’American Heart Association, due pasti a base di pesce a settimana offrono benefici confermati sulla salute del cuore. (Italia Oggi di domenica) @ Per invecchiare in salute occorre prestare molta attenzione all’alimentazione. Lo scrive su La Verità Luciano Bassani, che spiega che “Una buona strategia per combattere le malattie croniche risiede in un’alimentazione ricca di Omega 3 e in una riduzione dell’assunzione di grassi animali”. Largo quindi a frutta, semi oleosi, verdura, spezie ed erbe ricche di polifenoli, ma anche al lattobacillus e bifidobacterium lactis per proteggere l’intestino e al cardo mariano e carciofo per la depurazione del fegato.

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