In che direzione sta andando l’alimentazione globale? A dare una risposta è l’ASviS (Alleanza Italiana per lo Sviluppo Sostenibile) che nel suo rapporto annuale ha tracciato una panoramica sulla situazione dell’Italia rispetto agli obiettivi dell’Agenda Onu. Secondo quanto emerso, tra il 2010 e il 2016 l’indicatore è migliorato, ma la strada da fare è ancora molta: a fronte di una diminuzione della popolazione sovrappeso e dell’aumento delle coltivazioni biologiche, restano ancora le difficoltà legate alla qualità della nostra alimentazione e alla distribuzione del cibo tra le diverse fasce della popolazione. Tra gli obiettivi per sconfiggere la fame entro il 2030: raddoppiare la produttività agricola e il reddito dei produttori; garantire sistemi di produzione sostenibili; assicurare la diversità genetica di piante, semi e animali da allevamento e domestici; aumentare gli investimenti; correggere restrizioni commerciali e distorsioni nei mercati agricoli mondiali e adottare misure per il loro corretto funzionamento. L’inchiesta di Diana Cavalcoli su #buonenotizie del Corriere della Sera. @ E in tema di alimentazione, un allarme arriva invece dagli USA, dove il 70% delle persone è in sovrappeso con una netta preponderanza delle donne obese (41%) rispetto agli uomini (35%). Un dato che non risparmia neppure l’Italia, dove tuttavia la percentuale delle persone in sovrappeso è del 35,5%. Ma perché non esiste parità dei sessi quando si tratta della bilancia? Secondo gli esperti il gentil sesso, invecchiando, tende ad ingrassare molto per via della diversa massa corporea e della minore predisposizione all’eliminazione dei grassi. (Libero) @ Le patate non sono nemiche della dieta. Parola del nutrizionista Nicola Sorrentino, che su La Verità svela il segreto per rendere i preziosi tuberi alleati della linea, nonostante l’alto indice glicemico. Tre gli accorgimenti aurei da seguire: scegliere la tipologia di patate novelle, servirle fredde e abbinarle sempre a proteine e fibre, che rallentano la velocità di assorbimento dei carboidrati.