Da Torino il M5S pensa a un’ordinanza per allontanare i fast food dalle scuole (almeno 400 metri). Ma i clienti del Burger King di fronte alle aule universitarie di Palazzo Nuovo difendono la catena: opzione in più e si spende meno che in mensa. (Repubblica) @ Cambia la normativa sull’etichettatura d’origine. Coldiretti annuncia un emendamento al decreto legge (attualmente in esame al Senato) che obbligherebbe ad indicare in etichetta l’origine per tutti gli alimenti, al fine - spiegano gli estensori della norma - di valorizzare la produzione nazionale. Italia Oggi però sull’argomento titola: “L’origine solo a norma Ue. L’Italia cede il passo rispetto alle disposizioni europee”. La misura è comunque ancora al vaglio delle commissioni Affari Costituzionali e Lavori Pubblici del Senato. @ Intanto a superare i sistemi classici di certificazione arriva la blockchain, il protocollo informatico su cui stanno puntando grandi nomi della GDO, Carrefour e Walmart in testa, che si appoggiano a big dell’informatica come IBM e Microsoft. La mole di dati da elaborare è enorme e soprattutto sposta l’onere (ma anche valore aggiunto) della certificazione dell’origine. @ Trent’anni di Joia: è nato nel 1989 il ristorante di Pietro Leemann che ha aperto in Italia la strada alla grande cucina vegetariana. Lo chef si racconta oggi sulle pagine del Corriere della Sera e dice: “Per cucinare senza carne servono qualità e bellezza”. @ Intanto però la dieta vegetariana scatena una causa tra ex coniugi. Succede a Trieste dove un papà cita in causa l’ex moglie perché ha operato la scelta vegetariana alla mensa scolastica senza avvertirlo.