I salmoni artificiali minano la sopravvivenza della specie. Si sono moltiplicati grazie agli allevamenti per soddisfare la richiesta crescente, ma molti pesci scappano, si accoppiano con i cugini selvatici e ne inquinano il prezioso dna, rischiando così di farli estinguere. A rilanciare l’allarme è Patagonia, la ditta di abbigliamento sportivo che ha fatto della sostenibilità uno dei suoi cavalli di battaglia, con una campagna globale e un documentario dal titolo “Artifishal”. L’approfondimento di Michele Gravino sul Venerdì di Repubblica. @ Là, dove vermi, larve e coleotteri sono già nel piatto. Sul Giornale Marzio Mian propone un viaggio in Danimarca, Paese leader della bug economy, dove già due miliardi di persone consumano insetti, che sono carichi di proteine e non pesano sul suolo come bovini e suini. @ Nei broccoli il segreto contro il cancro. La notizia arriva da Harvard, dove il team guidato da Pier Paolo Pandolfi ha scoperto in queste verdure un composto in grado di attivare un soppressore dei tumori. “Avremo farmaci più potenti - spiega Pandolfi sul Corriere della Sera - Ora gli studi clinici sull’uomo”. @ La transumanza è come il vento. Così il Venerdì di Repubblica titola il reportage di Paolo Rumiz (scrittore) e Massimo Di Nonno (fotografo) sulla famiglia molisana, i Colantuono, che ha dato una seconda vita a un rito che rischiava di scomparire e che dal 22 al 25 maggio trasferirà 300 bovini dalla Puglia al Molise. E proprio i Colantuono sono una conoscenza del Golsoario che abbiamo fatto conoscere in Giappone sul portale Ryoritsushin.