La Notizia

29.05.2019

Chef in rivolta contro la concorrenza sleale di agriturismi e street food. L’iniziativa arriva da Fipe (Federazione Italiana Pubblici Esercizi), che ha lanciato un manifesto - già sottoscritto da oltre 80 chef tra cui Carlo Cracco e Claudio Sadler - per ottenere regole più rigide rispetto a circoli privati, food truck e home restaurant che “mangiano il futuro”. Secondo la Federazione il mercato, per quanto florido, è minato “da scelte politiche che incentivano i settori che effettuano somministrazione senza essere sottoposti alle stesse regole dei pubblici esercizi in generale". Una questione che potrebbe essere risolta con una legge uguale per tutti discussa con le istituzioni e i diversi attori della filiera. Ma per il Ministero: “La Fipe non può denigrare un settore in forte crescita che si discosta molto dall’offerta proposta dalla normale ristorazione, ma dovrebbe vederla come un’attività di promozione e valorizzazione del territorio”. @ Tempi duri per le ciliegie. L’insolita primavera ha colpito le produzioni, mettendo in ginocchio le varietà più precoci. Una problematica di cui si è discusso anche la scorsa settimana, a Vignola, in occasione dell’International Cherry Symposium, dove esperti di fama mondiale hanno discusso del futuro di questo frutto - il più amato dagli italiani con il 25,7% delle preferenze - ma anche alzato il livello di allerta su alcuni fattori, insetti nemici e cambiamenti climatici in primis. L’approfondimento di Maicol Mercuriali su Italia Oggi. @ Trattare le fragole come il vino. Lo ha fatto a MacFrut Cso Italy con un’iniziativa legata al progetto Made in Nature: una degustazione sensoriale per valutare tutti gli aspetti gustativi di 5 diverse varietà provenienti da Veneto, Emilia Romagna e Basilicata. L’obiettivo? Sensibilizzare il consumatore sulla complessità della produzione biologica comparando i frutti in base a parametri olfattivi, gustativi e visivi. (Italia Oggi) @ Il Ministero della Salute lancia l’allarme sugli integratori a base di curcuma, responsabili di 15 casi di epatite colecistica acuta, non infettiva e non contagiosa. L’ipotesi è che i prodotti siano stati confezionati con la stessa materia prima contaminata, ma il ministero invita per precauzione a sospenderne momentaneamente il consumo. (Libero) @ Si possono gustare insieme “L’Infinito” e un hamburger? Se lo chiede Cesare Lanza, che su Libero celebra i due anniversari parallelismo sul panino più famoso del mondo e la più celebre opera leopardiana. “Ci si può godere l’hamburger leggendo l’Infinito - scrive - anche se non ho mai visto nessuno abbuffarsi in questo modo. Eventualmente, concludete con un gelato alla crema. Di cui Leopardi era ghiotto”.

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