La Notizia

14.06.2019

Che fine ha fatto la Dieta Mediterranea? E’ il titolo con cui su Cook del Corriere della Sera Elisabetta Moro apre l’inchiesta sull’alimentazione degli italiani e riprende i risultati di uno studio pubblicato sull’European Journal of Public Health, secondo cui, proprio nel Paese in cui la Dieta Mediterranea è stata inventata, meno della metà della popolazione la segue; dagli anni Sessanta ad oggi, il tasso di adesione a questo stile alimentare è precipitato dal 3,3% all’ 1,6%. Il motivo? Con la crisi è aumentato il consumo di cibi pronti e di scarsa qualità. Chi mangia fuori casa spesso ricorre a junk food e, con il tempo, quello che era un regime popolare è diventato un lusso per ricchi. E le differenze si vedono anche lungo tutto lo Stivale; al Nord il 41% degli abitanti ne rispetta i dettami, al Sud il 42,1% e al Centro solo il 16%. @ Una legge a tutela dei vini coraggiosi. Sul Corriere della Sera Luciano Ferraro commenta il decreto che impone tutela per i vigneti storici (con almeno 60 anni di età) e quelli eroici (su terrazzamenti, pendenze superiori al 30% o ad almeno 500 metri di altitudine). Lo ha stabilito la settimana scorsa la conferenza Stato-Regioni, cui ora spetterà censire le piante da proteggere per poter usufruire dei 337 milioni messi a disposizione per la loro salvaguardia. @ Dagli alberghi sono spariti cuochi e camerieri. Un allarme diffuso in tutta Italia e particolarmente sentito anche tra gli albergatori della provincia autonoma di Trento. “E’ un continuo lamento da parte degli associati - spiega su Italia Oggi il direttore dell’Associazione Albergatori del Trentino Roberto Pallanch - manca la manodopera per gli alberghi e la situazione sta peggiorando. Tra italiani e stranieri non si trovano più giovani disposti a fare i cuochi, i camerieri, i lavapiatti e gli addetti al bureau”. Il motivo, secondo Pallanch, è che molti di loro percepiscono il reddito di cittadinanza. E non avrebbero interesse a rinunciare al sussidio anti povertà.

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