La Notizia

28.06.2019

Non solo la xylella, ma anche la UE ha ucciso i nostri ulivi. Su La Verità di oggi Carlo Cambi commenta la crisi dell’olivicoltura che ci ha portato a perdere la leadership produttiva e di mercato. A comandare ormai è la spagna e “la responsabilità è di Bruxelles, che ci costringe a importare oltre la metà del nostro fabbisogno alimentare”. @ Il cameriere è una specie in via di estinzione. Su Italia Oggi l’allarme dei ristoratori veneti, affiancati dai sindacati della Cgil e da Confesercenti, che lamentano una reale difficoltà a reperire personale di sala. E i motivi sembrerebbero molteplici: dalle paghe, ritenute insoddisfacenti rispetto ai turni di lavoro troppo lunghi, alla clientela, molto più maleducata rispetto al passato, cui si aggiunge anche il reddito di cittadinanza. “Non tutti vogliono essere messi in regola - spiega il direttore di Confesercenti di Padova Maurizio Francescon - perché perderebbero l’esenzione dalle tasse universitarie. E lo stesso vale per gli stagionali, che cercano il nero per non vedersi togliere il reddito di cittadinanza”. @ Fermata della metro che vai, prezzo del pane che trovi. Su Sette del Corriere della sera è da leggere l’interessante percorso a tappe di Stefano Landi lungo la Linea Rossa della metropolitana di Milano, a caccia dell’alimento più semplice che c’è, ovvero il pane. Con una sorpresa: dal capolinea di Bisceglie al Duomo il prezzo medio per un chilo di pane passa da 4 a 8 euro. E a cambiare non è solo il costo; il lavoro del panificatore è sempre più complicato da burocrazia, nuove abitudini, gusti rivoluzionati e clienti esigenti.

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