La tecno insalata, coltivata in un ex rifugio, è già una realtà nel cuore di Londra. Sulla Stampa un viaggio dove si produce l’agricoltura del futuro senza terra e robotizzata, una urban farm che si può anche visitare con veri e propri tour organizzati. Ma questo è solo uno degli esempi di questo genere di agricoltura: si spazia dalle torri aeroponiche by Amazon fino all’allevamento di salmoni vegetariani in Norvegia. @ I dazi di Trump sui formaggi potrebbero costare 240 milioni di euro, con un importante danno per le esportazioni. Il calcolo di Assolatte che ha previsto un aggravio di 7,5 euro al chilo, un aumento enorme che porrebbe fine alle esportazioni. @ Frena la spesa delle famiglie e il commercio perde un miliardo di ricavi. E’ l’ultimo allarme Confesercenti che annuncia: chiudono 14 negozi al giorno. @ Gli italiani spendono di più in carne, ma soprattutto investono in qualità e non in quantità. Nel 2018 secondo Coldiretti il giro d’affari del mercato della carne è arrivato a 500 milioni di euro, il 6% in più rispetto all’anno precedente. (La Stampa) @ Torino è una città boutique ma il portafoglio dei torinesi resta stretto e non si vogliono spendere più di 35 euro a cena. Parola dello chef Nicola Batavia, intervistato sul Corriere della Sera sul tema dei ristoranti di alta gamma che faticano sotto la Mole. @ In Italia servono tecnici agroalimentari ma la scuola non ne sforna. L’industria del cibo rischia di fermarsi per la mancanza di lavoratori specializzati. Lo scorso anno solo 244 iscritti agli istituti per tecnici dell’area agroalimentare a fronte di una richiesta di 43mila nei prossimi 5 anni. @ Tribunali che diventano bar, carceri che si trasformano in hotel. L’ultima moda in fatto di ospitalità che arriva da Inghilterra e Olanda.