Dici settembre, dici funghi. Con la fine dell’estate inizia ufficialmente la “vendemmia dei boschi”, la raccolta dei funghi che quest’anno - specialmente al Nord - prevede numeri da record. Ricchi di proteine, acqua e sali minerali, sono un alimento sano e ipocalorico, ma per gustarli al meglio bisogna sapere come sceglierli e consumarli, sia freschi sia secchi. Su La Verità il vademecum di Gemma Gaetani per orientarsi nel mondo dei miceti. @ Cresce l’export dei vini, in particolare grazie alle denominazioni che fanno segnare un +13% rispetto allo scorso anno. L’export complessivo italiano vale 6,2 miliardi di euro, secondo solo alla Francia che con i suoi 8,5/9 miliardi non sembra più così lontana. Sul Corriere della Sera il caso del Barolo che per circa l’80% vola all’estero. @ Anche il cioccolato si compra en primeur. Dal 2020 Domori lancerà la possibilità di prenotare il cioccolato prima che vanga raccolto il cacao per tre nuove selezioni firmate dal presidente e fondatore Gianluca Franzoni. (Corriere della Sera) @ Buone notizie anche per l’agroalimentare italiano che si sta espandendo sul mercato cinese come accade ad esempio alla Cirio che ha visto crescere le vendite in Estremo Oriente del 34%. Ne parla Andrea Zaghi su Avvenire. @ L’aperitivo? Ora si prende al museo. La nuova tendenza in arrivo da Milano con il successo del nuovo caffè all’interno della Pinacoteca di Brera o al Lubar della Gam o al Palazzo Reale. (Il Giornale)