Dall’agricoltore multifunzionale all’amministratore verde di condominio, dall’ecodesigner al broker green, fino al certificatole bio. Sono alcuni dei cosiddetti green jobs, i lavori verdi che oggi in Italia vengono svolti da oltre tre milioni di persone, rappresentando il 13,5% dell’occupazione totale. Una tendenza che negli ultimi 5 anni ha visto un incremento del 5,3% e, crisi o non crisi, è anche l’unica destinata a crescere. (Il Venerdì di Repubblica) @ Luci ancora accese sul Nutriscore, il sistema di etichettatura di matrice francese che, se approvato dall’Unione Europea, danneggerebbe pesantemente i nostri prodotti più tipici. Sul Giornale di stamane interviene il presidente di Coldiretti Ettore Prandini, che definisce paradossale il piano e commenta: “Siamo di fronte a un sistema ingannevole che non fotografa la quantità, che invece fa la differenza. (…) Rischiamo che la nostra alimentazione venga messa in discussione a favore di altre diete”. @ Novità in casa Mondadori. All’inizio di gennaio sarà operativo il passaggio dei 5 magazine Confidenze, Sale&Pepe, Starbene, TuStyle e Cucina Moderna al gruppo La Verità di Maurizio Belpietro. Il passaggio di consegne, con relativi 60 dipendenti, sarà completato entro qualche settimana e la sede passerà da Segrate a quella del quotidiano in zona Stazione Centrale, nel cuore di Milano. A differenza dell’operazione Panorama, Belpietro questa volta non assicurerà nessun patto di stabilità o contratto di solidarietà ai dipendenti, riservandosi di studiare i conti e impostare un piano industriale mirato. (Italia Oggi) @ Melegatti guarda oltre il pandoro. Dopo la crisi del 2018 l’azienda veronese - che oggi conta 50 dipendenti di cui 150 impiegati nel periodo natalizio - riparte ma cerca di puntare su prodotti non più solo stagionali. E per il prossimo anno annuncia il possibile avvio della produzione di croissant. (Avvenire) @ E di lievitati parla anche il delegato del Club Papillon Arnaldo Cartotto con un’ intervista al pasticcere Luca Piantanida, che sulle pagine del Biellese racconta come nasce il suo celebre panettone artigianale. @ Intanto, ieri sera a Padova è sceso in campo con un fine solidale anche il pasticcere Luigi Biasetto. L’occasione è stata la serata di beneficenza organizzata da Federico Menetto per aiutare Pellestrina, l’isola della laguna veneta gravemente colpita dai recenti eventi atmosferici. Nel corso della serata svoltasi alla Pasticceria Biasetto sono stati raccolti 3.000 euro che saranno devoluti agli abitanti dell’isola. (Nella foto, la consegna dell’assegno durante la cena).