La transumanza diventa patrimonio culturale immateriale dell’umanità. Lo ha stabilito con adesione dei 24 Stati membri il comitato del patrimonio mondiale dell’Unesco riunitosi mercoledì a Bogotà, in Colombia, decretando il primato dell’Italia di iscrizioni in ambito rurale e agroalimentare, prima di Turchia e Belgio. (Corriere della Sera). Un riconoscimento, quello destinato all’antico viaggio di pastori e bestie, di cui si parla anche sulle pagine di QN con un excursus sul rito che, da D’Annunzio ai giorni nostri, ha ispirato artisti e letterati, confermando il suo ruolo socio-culturale anche attraverso opere come “Ti ho sconfitto felce aquilina” (Comunica Edizioni • euro 15,00), il libro che l’agronomo Gianni Rigoni Stern dedica alla Transumanza della Pace, il progetto di ricostruzione sociale avviato tra le popolazioni di Srebrenica, in Bosnia, per ridare vita e lavoro alla comunità locale. @ Le sardine? Sì, ma da mangiare. Nel mare magnum (è il caso di dirlo ndr) delle notizie circolate in questi giorni, su Italia Oggi parla Francesco Rizzoli, quinta generazione alla guida della storica azienda produttrice di sardine - quelle vere - e pesce in scatola, che su Italia Oggi racconta i numeri dell'azienda e confida: “Speriamo che tanta pubblicità faccia aumentare anche le nostre vendite”.