La Notizia

17.01.2020

Oggi è la giornata mondiale della pizza, il piatto simbolo del Bel Paese su cui spesso si dividono i gusti e le preferenze degli italiani. Ne sanno qualcosa ad Alessandria, dove la pizza è regina con circa sessanta locali che la propongono nei gusti più svariati e nelle forme più disparate. Su La Stampa le storie delle pizzerie alessandrine che più hanno fatto parlare di sé; da La Ghiottosa di Andrea Cortesi, la cui formula “drive in” diventerà un franchising, al pizzino di Giuseppe Giordano, che presto aprirà un secondo locale. Fino a Bordese, la storica pizzeria di Spinetta Marengo che, dopo mezzo secolo di attività, “si è arresa allo scontrino elettronico”. @ Tra stelle restituite e annunci di bocciature in anteprima, il nuovo corso della Michelin non convince. E dopo aver deciso di togliere una delle tre stelle a Bocuse, il più celebre ristorante di Francia, in tutto il mondo si alza un coro di proteste che mette la Rossa al patibolo. Su ilGolosario.it l'approfondimento di Marco Gatti. @ Dalle violenze alla cucina creativa. Su La Stampa Laura Anello racconta il progetto delle “Cuoche combattenti”, la piccola azienda palermitana nata da un’idea di Nicoletta Cosentino che supporta le donne vittime di maltrattamenti domestici. @ Scontro annunciato tra lo Stato e gli artisti di Bussana Vecchia. Il piccolo borgo alle spalle di Sanremo, rinato dopo il terremoto del 1887 grazie all’insediamento della comunità di creativi, è tornato al centro dell’attenzione a seguito della decisione dello Stato di cacciarli, accusandoli di aver abitato abusivamente nelle sue case. Ma l’associazione dei creativi non si arrende e si è già rivolta al Tar rivendicando la proprietà delle abitazioni perché, spiega nel ricorso, il Demanio ha deciso di esserne proprietario con un’azione unilaterale. (Chi la spunterà?) (Il venerdì di Repubblica) @ E sempre in Liguria, soffia vento di querelle anche ad Alassio. Nell’anno del centenario dei celebri Baci di Alassio, il vicesindaco Angelo Galtieri ha accusato la Francia di aver copiato i suoi “Paris Macarons” proprio dai dolci liguri, brevettati nel 1920 dal pasticcere Rinaldo Balzola. “I Baci di Alassio - spiega Galtieri - hanno come ingredienti base la farina di nocciole, gli albumi, lo zucchero e il cacao. I Paris Macarons sostituiscono  la farina di nocciole con quella di mandorle. (…) Penso sarebbe il caso di fare una manifestazione dove mettere in assaggio i nostri Baci e i Paris Macarons, non per proclamare il migliore, ma, per dirla come D’Annunzio, per celebrare la gentilezza”. (La Stampa) @ Altri due lutti nel mondo del gusto. E’ morto a 86 anni Pietro Migliaccio, il nutrizionista dei vip e divulgatore tv che durante le sue lezioni ha sempre sostenuto la dieta mediterranea e criticato i regimi estremi. I funerali si terranno domani a Roma. @ A Verona è mancato anche il pioniere dei sommelier Franco Gioco, fratello minore di Giorgio, il cuoco umanista del ristorante 12 Apostoli scomparso il 23 febbraio scorso. Aveva 92 anni. 

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