Notizie dal mondo del vino

14.05.2021

Vinitaly in tour in Piemonte per presentare la special edition di metà ottobre. Nella foto dil direttore generale di Veronafiere Giovanni Mantovani con Andrea e Oscar Farinetti che ha dichiarato: “A Ottobre dobbiamo rappresentare il Rinascimento del vino italiano. Grazie Vinitaly!”. E nell’incontro di ieri a Fontanafredda anche l’annuncio che nella primavera del 2022 aprirà Eataly a Verona, ambientato in una storica costruzione proprio di fronte a Veronafiere. @ Via libera alle modifiche di disciplinare della Freisa d’Asti doc, con cambiamenti che riguarderanno già la prossima vendemmia e che si potranno sintetizzare sostanzialmente in due punti: semplificazione e comunicazione. Un po’ per andare incontro al favore del mercato e, di conseguenza, per avere maggiori possibilità di raccontare un vino che rappresenta il Piemonte e al contempo il Monferrato. “Il freisa - ha spiegato il presidente del Consorzio Barbera d’Asti e Vini del Monferrato Filippo Mobrici - è un antico e nobile vitigno e la rimodulazione del suo disciplinare è un passaggio importante verso un nuovo orizzonte per la valorizzazione”. @ Doppio annuncio anche dal mondo delle bollicine. Mentre da Roma arriva la notizia che il Comitato Nazionale Vini ha approvato il disciplinare della Docg “Canelli”, il Consorzio di tutela si prepara ad un nuovo debutto online con la cucina. Dopo la partnership con Alessandro Borghese, toccherà agli chef del territorio con il progetto “Ristoratori in cattedra. La grande scuola di cucina di Langhe, Roero e Monferrato online”: si inizia domani, con la lezione di Walter Ferretto (Il Cascinale Nuovo di Isola d’Asti) da seguire in digitale direttamente da telefono o tablet. (La Stampa) @ “Il vino senza alcol non è vino. Non è possibile ‘annacquarlo’”. Su La Stampa di Asti affronta il tema del vino annacquato anche Emanuele Bonini, che spiega come la Barbera e le altre grandi doc astigiane non abbiano nulla da temere. Secondo le disposizioni delle normative comunitarie, infatti, il vino senza alcol non è vino, la possibilità di aggiungere acqua non è prevista e ogni decisione relativa alla de-alcolizzazione della bevanda resterà di competenza degli Stati e, prima ancora, dei produttori. @ Lo spumante Ferrari si "beve" la Cedrata Tassoni. Il Gruppo Lunelli ha acquisito la Cedral Tassoni, ponendo un importante tassello nel suo racconto delle eccellenze in bottiglia, con l'obiettivo di creare, sotto l'egida del Gruppo, un vero e proprio polo del bere italiano. "Siamo orgogliosi che Tassoni entri nel Gruppo Lunelli perché è un marchio iconico, un simbolo della migliore tradizione italiana che rimane in questo modo patrimonio del nostro Paese”, ha spiegato Matteo Lunelli, CEO del gruppo di famiglia. Con questa acquisizione, la famiglia Lunelli aggiungerà al suo portfolio non solo la celebre cedrata, ma una più grande famiglia di bibite, tradizionali e non: dal Chinotto al Fior di Sambuco Tassoni, fino al Pescamara Tassoni. Il marchio Tassoni resterà una realtà produttiva autonoma, con la garanzia che ne siano preservate la storia e il forte radicamento sul territorio. (Ilgusto.it)

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