Notizie green e orti in città (ma non solo...)

19.04.2021

La finanza chiude i rubinetti all’agricoltura tradizionale. Dopo i tagli annunciati dalla Ue, anche i grandi investitori sosterranno solo le coltivazioni considerate “green”. Uno scenario noto agli addetti ai lavori, ma che avrà conseguenze anche sui consumatori: secondo uno studio condotto dal Dipartimento del Commercio Usa, i prezzi delle derrate alimentari cresceranno almeno del 15%. L’approfondimento di Attilio Barbieri su Libero di domenica. @ Il cibo giusto può salvare il mondo. Secondo un rapporto delle Nazioni Unite, per la prima volta in 200 mila anni di evoluzione umana, non siamo più in grado di dare alla popolazione mondiale una dieta salutare, mantenendo al contempo le risorse del pianeta. Una criticità, ma anche una sfida per il futuro cui la “guru” inglese dell’alimentazione sostenibile Carolyne Steel ha risposto con ”Sitopia”, un vero e proprio manuale per edificare un diverso sistema alimentare, in cui mangiare più sano e senza danneggiare l’ambiente. Lo racconta l’autrice stessa nell’intervista di Enrico Franceschini su Repubblica di domenica. @ Mc Donald’s, Comieco e Seda International Packaging si uniscono in nome del “green”. Le tre realtà hanno sottoscritto un accordo di collaborazione con l’obiettivo di aumentare la quota di raccolta differenziata per arrivare a riciclare il 100% del packaging usato dai consumatori e diventare una best practice internazionale. (QN) @ Dal mais viola colori per tessuti e integratori alimentari che fanno bene all’ambiente. E’ la sfida lanciata dall’università Statale di Milano, capofila del progetto “Pastel”, finanziato con 500 mila euro dalla Fondazione Cariplo e articolato su 24 mesi. (QN) @ Aprirà il 15 maggio la mostra Oltre il giardino, l’abbecedario dell’architetto paesaggista Paolo Pejrone che nel contesto del castello di Miradolo proporrà un percorso di un anno con un orto che cambierà volto ogni tre mesi, seguendo l’alternarsi delle stagioni. Una mostra viva che è presentata stamane da Paolo Morelli sul Corriere della Sera. @ E in tema di orto, passione “coltivata” sempre più anche in città, sulle stesse pagine è da leggere l’intervista a Enrico Costanza, ex curatore dell’orto di chef Enrico Crippa, che spiega come coltivare un orto perfetto sul balcone di casa, dalla scelta delle erbe migliori ai metodi per curarle. @ Ma il balcone non è l’unico luogo non-convenzionale in cui l’orto si può coltivare. Ne sa qualcosa Luca Nardi, ricercatore a capo del team impegnato nel progetto GreenCube, che si prefigge di portare e coltivare ortaggi e piante nello spazio per la sopravvivenza degli astronauti. (La Stampa) @ Su Il fatto Quotidiano di domenica si parla invece di “Aggiungi un selfie a tavola”, il libro in cui Luisa Stagi e Sebastiano Benasso analizzano il fenomeno del cibo visto come ultima frontiera del porno. Fu Roland Barthes, negli Anni 60, a introdurre il concetto di “food porn”, ma la tendenza è dilagata con l’arrivo dei social: immagini di piatti, mascelle in posa, banchetti su Instagram e blog culinari. @ Il riso italiano sfonda in Cina e una donna guida l’offensiva. Si tratta di Maria Grazia Tagliabue, presidente dell’azienda SP di Stroppiana, tra le 17 italiane che sono state autorizzate a esportare in Cina e che, dopo cinque anni di trattative e ispezioni, ha ottenuto il via libera da Pechino. La strategia? Proporre le varietà più pregiate alle fasce di mercato più abbienti e sensibili al fascino del made in Italy. (La Stampa di sabato) 

X

Cookie Policy

This page uses third-party cookies to offer personalized content