Nuove piattaforme per la spesa anti-spreco, l'Europa ai fornelli

27.05.2015

Prodotti freschi o a lunga conservazione nella spesa quotidiana non sempre si rivelano una scelta vincente, soprattutto se si parla di sprechi. Lo sostiene Last Minute Market secondo cui, nella distribuzione, lo spreco di cibo in Italia ammonta a 259mila tonnellate l’anno. Per evitare questo, molte catene della grande distribuzione si sono attrezzate proponendo sempre più spesso promozioni con sconti fino al 50% per i prodotti vicini alla scadenza, oppure destinando le eccedenze ad organizzazioni assistenziali come il Banco Alimentare. Ma la vera novità riguarda il web, con la nascita di piattaforme online che mettono in comunicazione i consumatori con i negozi che offrono la merce invenduta a prezzi ridotti. Qualche esempio: Last Minute Sotto Casa oppure MyFoody. (Corriere della Sera) @ Semplicità, tradizione e leggerezza: queste le parole chiave della nuova cucina europea. Se ne è parlato all’ultimo congresso dei Jeunes Restaurateurs d’Europe (Giovani Ristoratori d’Europa) tenutosi a Roermond, in Olanda, che ha sancito un vero e proprio ritorno alla genuinità. Ma come stanno cambiando i piatti nei vari Paesi? In Austria la zuppa trova nuove consistenze, in Belgio nasce il filetto di manzo scottato con cipolla caramellata, carote estive e patate al rosmarino, mentre in Danimarca la cucina diventa essenziale e con poche calorie. (Repubblica) @ I disabili al lavoro sono un “Cocktail vincente”. Così Marco Impagliazzo, presidente della Comunità di Sant’Egidio, presenta su Avvenire il progetto “Valgo anch’io”, la sfida nata dalla collaborazione con il ministero del lavoro che ha permesso a 50 ragazzi disabili di trovare lavoro nel mondo della ristorazione, vincendo pregiudizi e dimostrando che la loro presenza in un gruppo non è da considerarsi un ostacolo, ma una conquista. E se nel nostro Paese la disoccupazione dei disabili è ancora doppia rispetto al totale, il ministero dello Sviluppo promette: “Stiamo lavorando a un decreto che istituisce un fondo rotativo per imprese sociali destinato all’inclusione”. (Avvenire) 

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