Obama conquista Milano. Italiani "best" del cibo e della salute

10.05.2017

Barack Obama arriva a Milano e si propone come guida per un movimento di giovani leader impegnati nel migliorare la nutrizione globale e l’ambiente. E’ stata densa di impegni (e riconoscimenti) la due giorni dell’ex presidente Usa (che però sembra più al centro della scena che mai) a Milano. Tra i temi trattati il cambiamento climatico (“la salvaguardia del clima è una priorità e gli Stati Uniti continueranno ad andare nella giusta direzione”), il rapporto cibo e malnutrizione (“Le migrazioni - ha spiegato Obama - sono dovute anche alle carestie e alla difficoltà di produrre cibo”) e il rapporto lavoro e tecnologia (“se le disuguaglianze non vengono sanate la tecnologia rischia di allargarle”). Ma sul piatto anche il tema del genoma editing e degli Ogm, che Obama ha invitato a non eliminare dal dibattito perché “prima o poi arriveranno nei campi”. @ E di cibo parla anche Paolo Massobrio, che su Avvenire di oggi riprende i dati della relazione del Censis presentata a TuttoFood, incentrata sulla nuova centralità del cibo nella vita degli individui e delle comunità. Nel rapporto del Censis - spiega - si scopre che l’Italia ha il più basso tasso di incidenza di obesi e persone in sovrappeso con valori di molto inferiori all’Australia e agli Stati Uniti, ed è anche universalmente riconosciuto come best practice del food e della salute, e questo anche (e soprattutto) per merito del modello imposto dalla Dieta Mediterranea. “L’occasione di TuttoFood - conclude Massobrio - anche grazie all’uscita mediatica di Obama, ha riacceso l’attenzione su questi temi, che ora si auspica non ritornino in un cassetto, ma restino sul tavolo di qualche ministero”. (Preferibilmente quello della Salute n.d.r) @ E proprio a TuttoFood, ieri, è stato presentato anche l’ultimo panettone firmato dal maestro Nicola Fiasconaro. Una golosità al gusto di marron glacés nata come omaggio al Piemonte (in vista della delocalizzazione a Venasca) e alle sue eccellenze gastronomiche. Tenuta a battesimo da Paolo Massobrio e Maria Grazia Cucinotta (nella foto durante la presentazione), il maestro Nicola Fiasconaro coi suoi fratelli, ha salutato il folto pubblico raccolto nello stand.

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