Ode al barbecue e il potere del rewilding

10.07.2020

Il barbecue è una cucina (sana) a cielo aperto. Parola di Gianni Guizzardi, il profeta della griglia che recentemente si è cimentato in un menu completamente al bbq con Massimo Bottura e che in un’intervista su Italia Oggi spiega: “Il cuore del problema è la temperatura. Se è sbagliata non solo penalizza gli ingredienti, ma crea difficoltà alla digestione”. @ Il forno Panella fa il tris. Nato a Roma nel 1929, lo storico forno della famiglia Panella si prepara ad affrontare post emergenza Covid-19 investendo in due nuove avventure a Milano e Londra. “Amo fare il pane ma questo mestiere non lascia spazio alla nostalgia, bisogna evolvere” racconta la titolare Maria Grazia Panella, confermando l’intenzione di dare vita a nuovi progetti che passano anche per l’apertura nel nuovo punto vendita a Boccea e di un’altra sede che nascerà in zona Pantheon, nel cuore della Capitale. (Italia Oggi) @ Bolle di sapone al posto delle api. Per far fronte al calo degli insetti, gli agricoltori cercano nuovi metodi per impollinare le colture. Un aiuto potrebbe arrivare da uno studio pubblicato su iScience, che individua il futuro dell’agricoltura nelle bolle di sapone. Utilizzando pistole di sapone con liquido saturo di polline su un campo di peri, gli scienziati avrebbero ottenuto ottimi risultati. “Rispetto ad altri metodi - spiegano - le bolle atterrando sul fiore trasferiscono il polline nel pistillo  con una delicatezza tale da non comprometterne l’integrità”. Il sapone utilizzato non è tossico, ma l’invenzione è ancora da perfezionare. (Il venerdì di Repubblica) @ E in tema di esperimenti riusciti per specie in via di estinzione, sulle stesse pagine è da leggere anche l’approfondimento in cui si parla di rewilding, un’opera di “ripopolamento” selvatico diffusa che in Canada, Cambogia, nel Devon e in Romania ha già riportato decine di specie - dalle lontre ai bisonti, dai lupi ai gibboni - là dove si erano estinte.

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