Le volpi ti guardano dal ciglio della strada mentre da Biella sali verso Oropa. All’apice si staglia il Santuario dedicato alla Madonna che quest’anno ha festeggiato i 500 anni. Oltre il cancello, c’è subito la parte che riguarda l’ospitalità: le camere, i bar e i ristoranti distribuiti su due piani. Noi siamo stati in quello sulla destra al piano terra, il Caminetto, dove abbiamo sempre mangiato bene ed è stata una soddisfazione scoprire che Pierangelo Martinazza e Silvana Giordani proseguono nella direzione della qualità, alimentata dal rapporto con i contadini e gli artigiani migliori del luogo e d’Italia. La farina per la sua polenta concia, infatti è quella trentina di Storo, ma se gli chiedi un formaggio, arriva una toma del Maccagno stratosferica e saporosa, che viene utilizzata anche nei suoi piatti.
Il locale è davvero grazioso: tre salette, una sulla sinistra, più riservata, due ampie sulla destra, con il caminetto (nomen omen) dove abbiamo cenato con grandissima soddisfazione. Silvana, la moglie, è una perfetta padrona di casa e sarà lei, con il marito, a servirvi i vini che contano su una selezione di 150 etichette, con una ricerca di quelle locali che altrove non ha nessuno. Ad esempio quel Bramaterra di Gaggiano di Lessona, che ci ha resi felici, accanto al Mesolone di Filippo Barni e all’Erbaluce di Oliviero Pastoris di Viverone, già nostro top Hundred, che non assaggiavamo da diverso tempo.
Via Santuario D'Oropa, 480
Oropa (BI)
Tel. 015 3352634 - 320 8205175