#240 g di orzo perlato #350 g di zucca gialla #1 piccolo porro (140 g) o mezza cipolla #80 g di Gorgonzola naturale #1 rametto di rosmarino #1,2 lt circa di brodo vegetale (preparato eventualmente con granulare per brodo vegetale senza glutammato) #4 cucchiai di olio extravergine di oliva #sale
Pulite la zucca e tagliatela a piccoli cubetti aventi un lato di circa un cm. Pulite il porro, tritatelo e fatelo appassire nell’olio, a fiamma bassissima, in un tegame a fondo pesante.
Unite la zucca, mescolate, abbassate la fiamma al minimo e cuocete con pentola coperta per 7-8 minuti. Aggiungete l’orzo, mescolate per alcuni istanti (ma senza tostare l’orzo) poi versate quasi un litro di brodo bollente. Salate leggermente e mescolate di tanto in tanto. Verso fine cottura (da 20 a 30 minuti, secondo il grado di perlatura dell’orzo), aggiungete ancora un poco di brodo se l’orzo tendesse a essere asciutto.
A cottura ultimata, aggiungete alcune foglioline di rosmarino tritate fini e il Gorgonzola tagliato a pezzettini, poi spegnete e mescolate finché il formaggio sarà completamente sciolto.