Gorgonzola Dop: comfort-food di primavera

Ricco di vitamina A e B12, folati, calcio, fosforo, zinco e soprattutto triptofano, assicura migliore umore e qualità del sonne

10.03.2021

La primavera è alle porte, ma spesso il cambio di stagione può mettere a dura prova l’umore. La tavola, in questo periodo, può essere una preziosa alleata grazie ai comfort (o mood) - food, ovvero quegli alimenti, come il Gorgonzola Dop, capaci di incidere positivamente sul benessere psichico perché ricchi di vitamina A e B12, folati, calcio, fosforo, zinco e, soprattutto, triptofano. Il triptofano è un amminoacido coinvolto nella sintesi della serotonina, noto anche come “ormone della felicità”, e della melatonina che sembra modulare il ritmo sonno-veglia. Diversi studi hanno dimostrato che il consumo di latte e derivati sarebbe associato ad una migliore qualità e durata del sonno: ecco spiegato perché le nonne erano solite consigliare un bel bicchiere di latte caldo prima di andare a dormire. Ebbene, forse non tutti sanno che una porzione da 50g di Gorgonzola Dop fornisce all’organismo un quantitativo quasi doppio di triptofano rispetto ad un bicchiere da 125ml di latte. 

Non è, dunque, solo una percezione comune che alcuni alimenti possano migliorare lo stato d’animo, come dimostra un ricerca di Unisalute - la compagnia del Gruppo Unipol leader nell’assicurazione salute che da 25 anni si dedica solo alla protezione sanitaria - per l’Osservatorio Sanità secondo cui per il 46% degli italiani il cibo è gioia. Sono sempre più numerose le evidenze scientifiche che sottolineano la stretta relazione tra nutrienti e funzioni cognitive, umore e benessere legati anche ad una dieta sana ed equilibrata.
Il Gorgonzola Dop è, inoltre, naturalmente privo di glutine e lattosio.

I NUMERI DEL GORGONZOLA

• È il 3° formaggio di latte vaccino nel panorama dei formaggi DOP italiani, dopo i due Grana 
• È il 7° prodotto per importanza nell’intero comparto agroalimentare (sia DOP che IGP)
800 milioni di euro circa è il volume d’affari del Gorgonzola Dop al consumo oggi
5.100.423 forme: è stata la produzione globale di Gorgonzola nel 2020
39 aziende associate e circa 1.800 aziende agricole sono dedicate alla produzione di Gorgonzola nella zona consortile costituita da 15 province, distribuite tra Piemonte e Lombardia 
• Circa 1/3 della produzione è destinato all’esportazione verso 76 paesi sovrani

FONTE: CONSORZIO PER LA TUTELA DEL FORMAGGIO Gorgonzola Dop

X

Cookie Policy

This page uses third-party cookies to offer personalized content