Pan brioche

14.07.2019
Difficoltà
media
Tempo preparazione
30
Tempo cottura
35
Othertime
4 ore riposo
Ingredienti

Ingredienti per un pan brioche da cuocere in uno stampo da 1,8-2 litri: #450 g di farina (più quella per infarinare) #15 g di lievito di birra (in cubetto) #1,5 dl di latte #100 g di burro #1 uovo intero e 2 tuorli #3 cucchiai rasi di zucchero #1 cucchiaino colmo di sale

Portata
ricette base

Sbriciolate il lievito in una ciotola, unite, lo zucchero, bagnate con un dl di latte tiepido, mescolate, unite un uovo intero e un tuorlo e metà del burro morbido tagliato a cubetti poi, sempre mescolando con un cucchiaio di legno, versate a poco a poco la farina ed il restante latte in cui è stato sciolto il sale. Quando l’impasto sarà denso, iniziate ad impastare con le mani lavorando la pasta per circa 15 minuti. Distribuite sopra la pasta il rimanente burro a fiocchetti, poi sistematela sotto una ciotola capovolta e riscaldata. Lasciate lievitare due ore in luogo tiepido. Trascorso questo tempo lavorate nuovamente la pasta con le mani unendo poca farina per evitare che si attacchi. Fate lievitare per un’altra ora allo stesso modo di prima. Trasferite la pasta sul piano di lavoro leggermente infarinato, dategli la forma di una pagnotta, adagiatela in uno stampo per plum cake imburrato e lasciate lievitare per un’altra ora coprendo lo stampo con un panno da cucina. Sbattete il tuorlo rimasto con un cucchiaio d’acqua e spennellate la superficie. Infornate in forno preriscaldato a 200° per i primi 5 minuti poi abbassate la temperatura a 190° e fate cuocere per circa 30 minuti.

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