“Il pane è il cibo per antonomasia, il minimo vitale per la sussistenza umana. Alimento ordinario dell’uomo civilizzato”. Con questa descrizione ripresa dagli antichi dizionari Marino Niola su Repubblica introduce la storia dell’alimento simbolo di nutrimento per l’umanità, dai Greci fino ai giorni nostri (Repubblica) @ Ma su Repubblica si parla di cibo anche riportando l’esempio dei monaci, che nelle abbazie da quasi mille anni producono alimenti e bevande che contribuiscono a valorizzare il territorio. Qualche esempio? Le birre prodotte in Toscana dai monaci di Sant’Antimo, ma anche il miele dell’abbazia di Chiaravalle (Milano), i vini delle abbazie di Novacella (Trentino) e Rosazzo (Friuli) oppure l’abbazia di Santa Giustina (Padova), dove oltre all’olio si produce anche un buonissimo amaro. (Repubblica) @ Nel mondo si produce più uva ma meno vino. Secondo i dati Oiv, nel 2014 la produzione mondiale di vino si è attestata a 270 milioni di hl. L’Europa resta il maggior produttore. (Italia Oggi) Intanto, a Napoli nasce il gelato alla pizza. L’idea arriva da due grandi nomi del food partenopeo, Gino Sorbillo e Casa Infante, che hanno deciso di trasferire in gelateria il simbolo della loro tradizione. Il gelato è realizzato con ingredienti selezionati, quali il fiordilatte di Vico Equense, la confettura di pomodoro San Marzano Dop e polvere di basilico campano liofilizzato. (Ansa e TgCom24) @ Partirà questo venerdì da Matera l’edizione 2015 del Girolio. La carovana, che porterà con sé la Carta di Milano, toccherà diverse regioni italiane e si concluderà il 13 dicembre a Corigliano Calabro. @ E in tema Expo, si terrà il 15 e 16 luglio “Pro Loco per Expo”, l’iniziativa dell’Unione Italiana delle Pro loco che nel sito espositivo vedrà le associazioni presentarsi al pubblico con due giornate di incontri e dibattiti. (Italia Oggi)